Главная \ Новости \ Активисты РДШ Ставропольского края провели экодежурство на склоне Машука

Активисты РДШ Ставропольского края провели экодежурство на склоне Машука

« Назад

Активисты РДШ Ставропольского края провели экодежурство на склоне Машука 19.09.2020 00:00

19 сентября активисты РДШ из Ставропольского края собрались на склоне горы Машук, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Экодежурный по стране». Ребята провели танцевальный флешмоб, а потом принялись за уборку, собрав более 60 кубометров мусора.

Старт акции был дан на пресс-конференции ТАСС 17 сентября с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, исполнительного директора РДШ Ирины Плещевой и посла доброй воли ООН (ЮНЕП, ЮНВТО и ЮНЕСКО) Вячеслава Фетисова. Именно тогда подключившиеся по видеосвязи активисты Российского движения школьников из Пятигорска рассказали о своих планах.

Более 50 школьников пришли на склон горы Машук и очистили его от мусора, а в конце мероприятия устроили яркий танцевальный флешмоб. Активистов Ставрополья поддержал известный боксер Давид Аванесян: «Я обрадовался, когда узнал про эту акцию РДШ – это правильное направления для развития. И дети, и взрослые должны понимать, что нужно убираться и поддерживать порядок на родной земле. Только так Россия станет чистой страной».

«Здесь собрались не просто школьники, а настоящие экодежурные. Мы изучили места, где сосредоточено больше всего отходов, и решили начать отсюда. В этом районе часто собираются для отдыха люди, делают шашлыки, но не всегда убирают за собой. Ребята решили исправить ситуацию в рамках акции «Экодежурный по стране», – рассказал председатель регионального отделения РДШ Илья Юрчишин.

Итоги Всероссийской акции подведут 30 сентября. Призы достанутся тем, кто провел самый масштабный субботник, собрал больше всего мусора и придумал самый необычный формат экологического мероприятия.

Напомним, что гора Машук — памятник природы и археологии федерального значения. Ее склоны отнесены к первой и второй горно-санитарным зонам, под ними происходит формирование и движение минеральной воды.