Главная \ Новости \ Детский пресс-центр РДШ выбрал лучшие медиа России про образование

Детский пресс-центр РДШ выбрал лучшие медиа России про образование

Детский пресс-центр РДШ выбрал лучшие медиа России про образование 09.11.2019 12:46

Детский пресс-центр Российского движения школьников вошел в состав экспертов Всероссийского конкурса образовательной журналистики «ПРО Образование – 2019». В качестве Школьного жюри активисты РДШ оценили конкурсные работы в номинации «Медиаресурсы ПРО Образование, которые выбирают сами школьники».

Работы, присланные на конкурс, оценивали Большое жюри, состоящее из экспертов в области образования и журналистики, а также Школьное жюри, в состав которого вошли школьники со всей страны, имеющие высокие достижения в федеральных и региональных творческих, социально ориентированных и образовательных конкурсах и проектах. Активисты РДШ из 20 регионов страны – от Забайкальского края и Кемеровской области до Республики Башкортостан и Архангельской области – составили большинство детского жюри.

– Школьное жюри впервые приняло участие в работе конкурса. Выбор ребят продемонстрировал, что даже в теме образования больше всего их привлекает искренность автора, а также подача материала от первого лица. Взрослые эксперты в силу своего опыта больше внимания уделяли аналитической составляющей работ, – рассказал член экспертного совета конкурса, публицист  Григорий Тарасевич.

Для многих членов Школьного жюри участие в конкурсе такого уровня в статусе экспертов стало дебютом. Активисты РДШ признаются, что отнеслись к изучению медиа и авторов максимально внимательно.

– Мы оценивали работы по четырем критериям: доступность изложения материала, подача, регулярность публикационной активности и жанровое разнообразие. Для меня было важно ощущение личности, которая стоит за проектом, а также живая подача: отсутствие наигранности, доступность, владение темой, – отметила член Школьного жюри Алина Татарникова, Кемеровская область.

Также члены детского пресс-центра РДШ отметили, что опыт в качестве экспертов помог им иначе взглянуть на блоги и медиаресурсы, а также открыть для себя интересные медиа об образовании. Победу в номинации «Медиаресурсы ПРО Образование, которые выбирают сами школьники» юные медийщики отдали томскому Интернет-проекту«Штурман». Также среди фаворитов школьников –  блоги «Учитель от БЛОГа» и «Сельский учитель».

– Мне очень понравились молодёжный журнал «Штурман» и спецпроект «Мела» «Карта учителей» про педагогов из разных уголков России, – поделилась впечатлениями член Школьного жюри из Нижегородской области Полина Воропаева. – Теперь каждый мой день начинается с просмотра этих платформ.

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование – 2019». В нем участвовали региональные и федеральные СМИ, блоги и медиаресурсы по теме образования, а также индивидуальные журналисты и блогеры. На «ПРО Образование – 2019» принимались работы в 10 номинациях. Среди них – «Статьи ПРО Образование, которые стоит прочитать», «Блоги и сообщества ПРО Образование, на которые стоит подписаться», «Школьники и студенты, публикующие материалы ПРО Образование, которые стоит прочитать взрослым», «Интернет-сайты ПРО Образование, которые стоит регулярно читать» и другие.