Главная \ Новости \ Дизайн, который помогает: школьники создали коллекцию эскизов косметических накладок для протезов

Дизайн, который помогает: школьники создали коллекцию эскизов косметических накладок для протезов

« Назад

Дизайн, который помогает: школьники создали коллекцию эскизов косметических накладок для протезов 15.04.2020 00:00

Завершился Всероссийский конкурс на создание дизайна контур-каверов - косметических накладок для протезов нижних конечностей «Контуры твоей уникальности». Его проводило Российское движение школьников совместно с проектом «ССОVER». Школьники от Барнаула до Усинска прислали на конкурс 98 эскизов контур-каверов.

Весь месяц участники разрабатывали дизайны косметических накладок, которые представляют собой пластиковую конструкцию, маскирующую протез. Готовыми работами с описанием идей они делились в своих социальных сетях с хештегами #РДШ #КонтурыТвоейУникальности #Сcover #КонтурКавер

«Как бы мы ни выглядели, у каждого внутри есть нечто большее, что способно создавать целые миры. Это и есть основной посыл моей иллюстрации для контур-кавера. Мне хочется, чтобы она подарила людям, которые носят протезы, вдохновение», - сопроводила свои эскизы участница конкурса Дарья Захарова.

В роли дизайнеров одновременно выступали школьники и студенты, иллюстраторы и просто те, у кого душа просит творчества, инженеры и активные родители. Работали над эскизами даже семьями. Например, Людмила Синельникова из Санкт-Петербурга увидела информацию о конкурсе и предложила сыну Владу принять участие. Так и сложился творческий тандем: мальчишка создавал рисунки, а мама переносила их на шаблон в графическом редакторе. Семья Синельниковых прислала на конкурс два эскиза. Людмила призналась, что Влад тоже имеет физиологические особенности – дефекты в произношении, поэтому им приятно что-то сделать, чтобы люди с особенностями чувствовали себя комфортно.

Кто-то делал эскизы в графических редакторах и профессионально пояснял технические детали дизайна, а кто-то воплощал идею цветными карандашами на альбомном листе. Но цель объединяла всех - создать дизайн контур-кавера, который станет стильным аксессуаром, позволяющим человеку подчеркнуть свою индивидуальность и повысить уверенность в себе, а обществу – перестать проявлять повышенное внимание к этим людям.

Фигурная резьба и вырубка, имитация современных гаджетов и механизмов, космические и этнические мотивы, интерпретации на тему животного мира, известных сериалов и мультфильмов – конкурсная коллекция получилась настолько разнообразной, что «свое» найдут и девушки, и молодые люди, и любители нежных цветочных орнаментов, и ценители дерзких принтов, и те, кто хочет, чтобы на ноге ожил дракон, и фанаты минимализма. Есть даже литературный дизайн: контур-кавер, стилизованный под письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину из одноименного романа в стихах А.С. Пушкина.

«Мы счастливы, что конкурс нашел такой широкий отклик. И не только потому, что эскизы школьников войдут в коллекцию, доступную для заказа, но и потому, что дети своим мироощущением стирают физиологические границы и меняют отношение общества к физиологическим различиям, в том числе к протезам», - отметил создатель проекта по изготовлению косметических накладок на протезы «ССОVER» Дмитрий Стенько.

Члены жюри выберут три самых интересных, креативных и эстетичных дизайна. Победителей объявят 20 апреля. Они получат призы и возможность увидеть свои работы реализованными.