Главная \ Новости \ Экскурсия «Что такое РДШ?» проходит в музее Нижнесортымской школы

Экскурсия «Что такое РДШ?» проходит в музее Нижнесортымской школы

« Назад

Экскурсия «Что такое РДШ?» проходит в музее Нижнесортымской школы 20.01.2017 12:46

В очередном выпуске рубрики «Школьные музеи» мы хотели бы рассказать об одной из школ Ханты-мансийского автономного округа – Нижнесортымской СОШ, музейный актив которой стал автором экскурсионной программы «Что такое РДШ?».

Поселок Нижнесортымский – это современные кварталы жилых домов, выросшие здесь благодаря нефтедобывающей отрасли. Поселок расположен в 212 км к северо-западу от города Сургута, но дальние расстояния не мешают Нижнесортымским школьникам активно включаться в проекты РДШ.

В школе ведется работа в историко-патриотическом музейном уголке. Его экспозиция посвящена истории поселка, истории школы, а также истории детских общественных организаций России. Есть в выставке музея и раздел, посвященный быту и культуре коренного народа ханты.

На базе музея Нижнесортымской школы создано объединение юных экскурсоводов. Ребята проводят экскурсии для учащихся и педагогов своей школы и гостей музея. Так, например, Яна Павлова может провести экскурсию «Ханты – коренные жители нашего края», Дмитрий Полторанин расскажет о быте и убранстве русской избы. Если вам удастся посетить этот музей, то об истории школы, поселка и детского движения в целом вам расскажут Кристина Бондарюк, Юля Шишкина и другие активисты музея, участники РДШ.

В рамках экскурсии «Что такое РДШ?» ребята рассказывают об основных вехах истории детских организаций в нашей стране – Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, ее рождении, развитии и сложном периоде 1990-х гг., а также о возрождении новых детско-юношеских организаций в последующий период. Так, например, на базу школы была создана организация «Молодые ветра», а спустя 10 лет, в 2015 году было создано «Российской движение школьников». Далее ребята рассказывают об основных этапах становления РДШ – Указе Президента РФ о создании движения, первом съезде, утверждении символики и определении 4-ъ основных направлений организации.

В рамках экскурсии ребята говорят и о лидерах движения – Председателе РДШ летчике-космонавте, Герое России С.Н. Рязанском и Председателе регионального отделения РДШ в ХМАО-Югре, Ирине Ивановне Максимовой.

Актив РДШ Нижнесортымской школы приглашает посетить выставки музея и узнать много нового о местных особенностях, культуре, природе и об интересных музейных проектах.