Главная \ Новости \ Финал «Лиги вожатых» прошёл в Москве

Финал «Лиги вожатых» прошёл в Москве

« Назад

Финал «Лиги вожатых» прошёл в Москве 21.12.2021 00:00

В Москве завершился финал Всероссийского конкурса Российского движения школьников «Лига вожатых», который в этом году прошёл в четвёртый раз. 20 декабря 2021 года после награждения 24 победителей для финалистов прошли «огоньки» с известными людьми на тему вожатства, детства и мечты.

В этом году с соблюдением всех рекомендаций московских властей финал Конкурса провели в phygital-формате, объединив онлайн и офлайн-пространства. Участники прошли пять конкурсных испытаний: два индивидуальных и три командных. Оценивались творческий подход, новизна и оригинальность создаваемых методических продуктов, командное взаимодействие и способность преодолевать препятствия в заданных условиях. На протяжении пяти дней финалисты не только проявляли себя в заданиях Конкурса, но и участвовали в мастер-классах от экспертов, квизе, командообразующих тренингах.

На торжественной церемонии награды получили 24 победителя в 6 номинациях: вожатые-стажёры, вожатые, работающие с временными детскими коллективами, вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами, вожатые-наставники, работающие с временными детскими коллективами, вожатые-наставники, работающие с постоянными детскими коллективами и старшие вожатые. Затем для всех финалистов прошли «огоньки со звёздами». Каждая команда поговорила с известным человеком на одну из заданных тем — тему мотивации, мечты, вожатства, добровольчества и наставничества.

Гостями мероприятия стали: Сергей Рязанский — Герой России, лётчик-космонавт, председатель Российского движения школьников, Олеся Железняк — российская актриса театра, кино и дубляжа, телеведущая, певица, заслуженная артистка РФ, Стас Море — музыкант, автор и исполнитель собственных песен, Тёма Куба — артист арт-кластера «Таврида», чемпион батлов по фристайлу, поэт-песенник, суперфиналист конкурса «Доброволец России», комиссар педагогического отряда «Искра», Юлия Сапонова — режиссёр фильма «Съесть слона», попечитель кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», Виктор Счастливый — организатор «Школы Доброй воли», «Уроков Дружбы и Доброты», волонтёр.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых со слоганом «Зажигаем детские сердца» РДШ при поддержке Министерства просвещения РФ проводится с 2018 года. Он является частью федерального проекта «Социальная активность» в рамках национального проекта «Образование». Цель «Лиги вожатых» — создание открытого сообщества для подготовки вожатых новой формации, развитие их профессиональных, надпрофессиональных и цифровых навыков, обмен опытом и лучшими практиками работы с детьми.

«Наша задача, взрослых, а именно вожатых, зажечь огонь в сердцах детей. Это очень важно, ведь кто, если не мы», — говорит Сергей Рязанский.

В этом году на Конкурс было подано 7506 заявок из 84 регионов — это почти вдвое больше, чем в 2020 году (4041 человек). В Конкурсе было 6 номинаций и 3 этапа: викторина «Я знаю», решение видеокейсов «Я знаю» и съёмка мотивационного ролика в формате TED «Я делюсь». По итогам испытаний определилось 300 финалистов.

МЕДИАМАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: https://drive.google.com/drive/folders/1qej52lvaJxD8caWH0WsV-jNvaaMtGpRk