Главная \ Новости \ Глава Иркутской области заявил о поддержке предложений РДШ и Константина Ивлева по перезагрузке школьного питания

Глава Иркутской области заявил о поддержке предложений РДШ и Константина Ивлева по перезагрузке школьного питания

« Назад

Глава Иркутской области заявил о поддержке предложений РДШ и Константина Ивлева по перезагрузке школьного питания 11.11.2021 00:00

Кураторы проекта Российского движения школьников «Шеф в школе» и его амбассадор, известный шеф-повар Константин Ивлев 11-го ноября 2021 года посетили Иркутск. Вместе с губернатором области Игорем Кобзевым в Иркутском техникуме индустрии питания они продегустировали блюда из школьных столовых, а также провели кулинарный мастер-класс. Глава региона поддержал предложения, с которыми выступили школьники и Константин Ивлев. Их цель – сделать питание в столовых ещё более привлекательным для самих ребят.

Участники осмотрели кабинеты и условия, в которых учатся будущие повара и официанты. Они отметили, что качество и вкус блюд зависят не только от рецептуры, но и от мастерства поваров, грамотной подачи, поэтому важно, чтобы в стране таких специалистов становилось больше.

Но самое главное, что интересовало участников проекта «Шеф в школе» – чем кормят учеников в столовых области. Свои блюда презентовал местный комбинат питания. Игорь Кобзев и Константин Ивлев остались довольны вкусом и ассортиментом блюд. При этом известный шеф-повар поделился и своими мыслям, дав ряд профессиональных советов. Особенно это касалось внешнего вида продукции. Он отметил, что за год работы проекта РДШ изучило мнение тысяч школьников по всей стране и на основе этого подготовило пакет предложений, который полностью или частично могут внедрять инициативные школы, как это, например, уже происходит в Мурманской области.

Среди них – ввести возможность выбора блюд как минимум из двух рационов питания (завтраков, обедов), внедрить элементы по принципу «шведского стола» при наличии технических возможностей, учитывать современные гастрономические предпочтения детей, адаптируя их под утверждённые санитарно-эпидемиологические требования.

«Идея хорошая. Мы точно возьмём её на вооружение. Город Иркутск и те школы, которые сегодня имеют высококвалифицированный штат поваров, точно должны поучаствовать», – отметил Игорь Кобзев.

Есть в предложениях РДШ и конкретный перечень блюд, поэтому шеф-повар лично провёл кулинарный мастер-класс и поделился опытом. Вместе с детьми и школьными поварами он приготовил угощения, которые вполне могут войти в школьное меню: салат из битых огурцов с кальмарами и мини-кулебяку с омулем. Последнее блюдо особенно примечательно тем, что учитывает кулинарные традиции и продуктовую специфику Иркутской области. Именно об этом говорят активисты РДШ и эксперты – необходимо более широкое использование локальных продуктов и блюд субъектов страны. Глава региона не исключил, что кулебяка с рыбой может появиться в школьном меню региона.

«Мы не просим трюфелей и чёрной икры. Просто нужно готовить с любовью, а также разнообразить меню, исходя из современных тенденций и мнения школьников. У ребёнка в школе пока, к сожалению, нет возможности выбора, хотя в жизни он может регулярно выбирать. Но у нас есть рекомендации, и президент попросил обратить на них внимание. Важно, чтобы нас услышали. Рады, что в Иркутской области это произошло», – отметил Константин Ивлев. Также он положительно отреагировал на предложение главы региона войти в жюри Конкурса на звание лучшего школьного повара Иркутской области.

Те школьники, которые не смогли посетить мероприятие в связи с эпидемиологической ситуацией, получили возможность следить за инспекцией и мастер-классом в ходе трансляции. К тому же ребята смогли прислать свои вопросы Константину Ивлеву.

«Мы хотим немного изменить школьное питание. Можно всё преподносить под другим соусом. То есть переделать привычное питание на новый, не олдскульный лад. Хлеб, овощи, котлета – всё это уже есть в школе, но почему-то гамбургер давать не разрешают, хотя это то же самое. Или взять те же салаты. Цезарь – самый популярный салат, но в школе его нет из-за майонеза. Так давайте сделаем другой похожий соус и такой салат школьники точно будут есть с аппетитом. Я вообще долго не ел мясо и ходил голодным, ведь в меню почти все блюда мясные. Будь в школах выбор альтернативы – эти годы на учёбе прошли бы веселее и полезнее. Если к нам будут прислушиваться, то это поможет улучшить ситуацию», – рассказал активист проекта РДШ «Шеф в школе» Александр Кобяков.

Напомним, что проект РДШ «Шеф в школе» работает уже год. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировалось более 7500 участников.

По итогам общения с активистом проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.