Главная \ Новости \ Ирина Плещева VS Николай Сванидзе: обсудили советников в Клабхаус

Ирина Плещева VS Николай Сванидзе: обсудили советников в Клабхаус

« Назад

Ирина Плещева VS Николай Сванидзе: обсудили советников в Клабхаус 04.03.2021 00:00

3 марта в эфире «Классного радио РДШ» с одновременным вещанием в «комнате» новой социальной сети Clubhouse исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева пообщалась с российским журналистом, общественным деятелем Николаем Сванидзе о том, кто же такие советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями и чем они будут заниматься. 

Поводом прихода Николая Сванидзе на студию «Классного радио РДШ» стал недавний выпуск на Ютуб-канале Ксении Собчак, где она попросила Николая Карловича прокомментировать внедрение новой должности советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, при этом назвав должность «политруком» и не рассказав ничего про проект. Николай Сванидзе возмутился и сказал, что у него по этому поводу множество вопросов. Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева пригласила Николая Карловича, чтобы ответить на все его вопросы.

Специально для зрителей трансляции эфира в официальной группе РДШ во ВКонтакте и слушателей комнаты ClubHouse Ирина Плещева восстановила хронологию событий, предвещавших появление новых ставок в российских школах.

«В январе прошлого года, акцентирую ваше внимание, в январе 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Министерству Просвещения РФ совместно с Министерством образования и науки РФ подготовить проект по патриотическому воспитанию граждан в рамках нацпроекта «Образование». Данное поручение было дано по итогам 41-го заседания Российского организационного комитета «Победа». Поправки, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования нашей страны, в закон об образовании Президент России Владимир Путин года внес весной 2020 года. В июне 2020 года Министр просвещения РФ Сергей Кравцов говорил о том, что в сентябре будет представлен новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование» и о том, что этот проект «будет служить ресурсной базой» для реализации поправок в закон об образовании, а перед новым 2021 годом он анонсировал новые должности в школах. С 1 января новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» начал свою реализацию, а старт конкурсного отбора на новые должности «Навигаторы детства» был дан на пресс-конференции в ТАСС 22 января– рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Николай Карлович объяснил, что во время разговора с Собчак, он не знал, что Ирина Плещева имеет какое-то отношение к появлению новых должностей в школах. Придя на эфир в РДШ, он попросил ему объяснить зачем нужны советники по воспитанию и чем они будут заниматься в школах. Спикеры говорили не только о конкурсе «Навигаторы детства»», но и о милитаризации сознания, о важности сохранения и уважения к истории России, об истинных интересах школьников, использовании социальных сетей для различных призывов среди молодежи и о проблемах коммуникации между людьми разных возрастов.

В конце разговора Николай Сванидзе согласился посетить вместе с Ириной Плещевой одну из московских школ, чтобы пообщаться во отчую с современными школьниками, а также встретиться с кандидатами на новую должность советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, чтобы обсудить все сложные мометы, которые могут возникнуть в их работе.

«Я очень рад, что вы, Ирина, занимаетесь этим, вы – очень позитивный человек. И несмотря на то, что я – большой скептик, я желаю вам удачи, главное – чтобы это все пошло на пользу детям!» – обратился в конце эфира Николай Сванидзе к исполнительному директору РДШ.

Полную версию эфира можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/skm_rus?w=wall-122623791_242485