Главная \ Новости \ История в чемодане: российские школьники узнали о воинской службе своих отцов

История в чемодане: российские школьники узнали о воинской службе своих отцов

« Назад

История в чемодане: российские школьники узнали о воинской службе своих отцов 25.02.2020 00:00

В преддверии Дня защитника Отечества, с 20 января по 25 февраля, прошла Всероссийская акция «Армейский чемоданчик». Более 40 000 школьников из 60 регионов страны узнали истории о военной службе своих родителей и собрали из предметов быта солдат и военных армейские чемоданчики.

Целый месяц школьники по всей стране расспрашивали своих пап, дедушек, братьев. Кого — о срочной службе в армии, а кого — о профессиональном пути в структурах вооруженных сил или даже об участии в вооруженных конфликтах. Ведь важно не только поздравлять 23 февраля тех, кто защищал Родину или стоит на страже ее безопасности, но и просто знать героические страницы истории из жизни своих защитников. А как проходит день в армии? Чем кормят солдат, и какие вещи всегда при себе у офицера? Целью акции, которая прошла уже в четвертый раз, было познакомить школьников с историей выполнения воинского долга и его традициями.

Защитники охотно делились не только яркими рассказами о службе, но и предметами своего солдатского быта: дембельскими альбомами, фляжками, формой, фотографиями, музыкальными инструментами и даже орденами и медалями. Из добытых трофеев школьники целыми классами собирали армейские чемоданчики, а на предпраздничных классных рассказывали о своих защитниках Отечества и предметах из чемоданчика. Ученики четвертого класса Ачитской школы, что находится в Свердловской области, заполнили предметами-воспоминаниями аж два чемодана. На классном часу дети не только открыли друг другу секреты солдатского быта, но и рассказали о видах формы и знаках отличия на пилотках, беретах и фуражках.

Часто герои праздника и сами становились гостями классных часов, даря детям возможность узнать о жизни военной от первого лица. Так, ученики Илек-Пеньковской школы Белгородской области встретились с ветераном боевых действий на Северном Кавказе, а ныне — сотрудником пограничной службы ФСБ России Иваном Дидоренко. Гость рассказал активистам РДШ об экипировке и снаряжении сотрудников пограничной службы, охраняющих государственные границы, а также обсудил со школьниками значение понятия «защитник Отечества». А ребятам из школы №1 города Мариинска Кемеровской области повезло встретиться с настоящим казаком, к тому же художником и народным мастером Юрием Михайловым! Он рассказал о казачестве, вспомнил забавные истории о службе в армии, поделился отражением военной темы в своем творчестве и продемонстрировал навыки владения казачьей нагайкой и шашкой.

Из собранных чемоданчиков во многих школах и центрах дополнительного образования выстроились целые экспозиции, ярко иллюстрирующие военный быт и все, что дорого сердцу солдата. Так, в библиотеке Ачинской школы Красноярского края все желающие могли стать участниками или посетителями выставки «Солдат в моей семье». На некоторых из них можно было даже примерить форму, подержать в руках автомат Калашникова и ощутить холод металла настоящих орденов и медалей. Кстати, наполняли чемоданчики не только школьники: предметами своих героев делились и педагоги, и обычные горожане, узнавшие об акции. Например, Наталья Погодина, руководитель вокальной студии «Городок» в Ульяновской области, принесла на выставку чемоданчиков форму своего сына, проходившего срочную службу в войсках ПВО в Самаре, и с гордостью отметила место службы на карте России. И даже маленькие воспитанники детского сада «Солнышко» из города Катайска Курганской области заботливо собрали вещи своих защитников в чемоданчик и по-детски трепетно рассказали друзьям-одногруппникам их истории.

В социальных сетях количество рассказов о собранных чемоданчиках, офицерских буднях и армейских традициях, историй пап, братьев и дедушек, набралось уже около полутора тысяч. И тот факт, что с каждым годом чемоданчиков становится все больше, а экспозиции музеев — богаче, говорит о том, что дети охотно тянутся к истории. К той истории, которая живет рядом с ними, которая воплощена в лицах родных и которую так интересно открывать.