Главная \ Новости \ Известны имена лучших юных экологов России: завершился финал Всероссийского конкурса РДШ «На старт, экоотряд!»

Известны имена лучших юных экологов России: завершился финал Всероссийского конкурса РДШ «На старт, экоотряд!»

« Назад

Известны имена лучших юных экологов России: завершился финал Всероссийского конкурса РДШ «На старт, экоотряд!» 11.10.2019 18:27

10 октября на сцене МСХА им. К.А. Тимирязева состоялось закрытие Всероссийского конкурса РДШ  «На старт, экоотряд!». В Москве собрались 40 экологических отрядов из 32 регионов страны. Церемонию открыла приветственная телеграмма Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкина.

Дорогие друзья, единомышленники! Приветствую вас на финальном этапе Всероссийского конкурса «На старт, экоотряд!». Вы – будущее нашей планеты, потому что уже сейчас, в столь юном возрасте, вы осознанно проявляете стремление принести пользу обществу  через заботу о сохранении природного богатства нашей страны. Ваша мотивация, упорство и понимание актуальных вопросов экологической повестки вызывают уважение. Мы видим в вас наших надежных союзников и будущих коллег. Желаю вам успехов, новых открытий, увлекательной и продуктивной работы! – Говорится в послании.

Поздравил финалистов и наградил победителей и призеров в номинации «Экологическое исследование» исполнительный директор РДШ Денис Клебанов. Лучшими в номинации стал экоотряд «Экологи школы 30» из города Омска. Ребята исследовали  уровень загрязненности снега в родном городе и пригодность его употребления в пищу. Также высоким уровнем исследований в этой номинации отметились экоотряд «Волки» из Республики Бурятия и «Эко-ЭХО» из Курганской области.

Игорь Котюкевич, руководитель молодежки ОНФ, отметил важность просветительской деятельности в области экологии и наградил победителей и призеров в номинации «Эко-просвещение». Создатели игры «Врем спасать планету», экологический отряд «Зеленый щит» из Курганской области, а также экоотряды «Кислород» и «Смолята» признаны лучшими просветителями в области экологии. А лидерами по созданию неординарных решений экологических проблем (номинация «Зеленый стартап») стали экоотряд «Радушие» из Архангельской области, а также их коллеги  из города Урюпинска «Филины» и севастопольцы «О`Дон-37».

К празднику экологии присоединились и активисты РДШ, которые в августе на атомном ледоколе «50 лет Победы» совершили экспедицию на Северный полюс. Юные экологи передали свои поздравления победителям и призерам конкурса, а  также – свои предложения по развитию национального парка «Русская Арктика», являющегося самой северной и самой большой особо охраняемой природной территорией в России. От лица участников экспедиции с инициативами по спасению Арктики выступил заместитель директора ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Евгений Носиков.

Территория «Русской Арктики» находится на значительном удалении от материковой части России. Работы, которые проводятся на территории парка, значительны и в части научной деятельности в сотрудничестве с ведущими институтами РАН, и в части туризма. Так, парк ежегодно посещают более 1200 человек. Кроме того, на территории «Русской Арктики» функционирует самое северное почтовое отделение в мире, работает сувенирный магазин, проводится реставрация исторически значимых объектов. Каждый год национальный парк использует все возможности для доставки специалистов, материалов и оборудования. Однако юных экологов беспокоит тот факт, что зачастую не удается выполнить задуманное, поскольку не хватает средств на фрахт судов, либо просто отсутствуют суда в интересующих районах.

– В связи с этой проблемой мы хотим предложить дать парку необходимое судно для доставки грузов и специалистов на территорию либо предусмотреть финансовые средства на фрахт судов сроком не менее 60 дней. – Прозвучало в послании от членов экспедиции в Арктику.

Кроме того, активисты РДШ хотят обратить внимание общественности и специализированных организаций на то, что в последнее время трассы льдов отодвигаются на север и большое количество яхт бесконтрольно посещают остров Виктория незащищённой территории архипелага. Парк не в состоянии прекратить это, так как эта территория не входит в его состав. Но она очень важна, поскольку является месторождением большей части моржей, медведей и других млекопитающих, занесенных в Красную книгу.

Прозвучавшее именно в рамках финала конкурса послание символично. Итоги подведены, победители объявлены, но большая работа по сохранению и развитию экологии планеты продолжается!