Главная \ Новости \ «Классная встреча» в Ики-Буруле

«Классная встреча» в Ики-Буруле

« Назад

«Классная встреча» в Ики-Буруле 02.03.2022 00:00

24 февраля 2022 года в МБОУ «Ики-Бурульская СОШ им. А. Пюрбеева» в рамках «Классной встречи» и Декады родного языка состоялась встреча с главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Хальмг Yнн» Евгением Бембеевым.

В приветственном слове Евгений Владимирович отметил, что «Хальмг Унн» – единственная в мире газета на калмыцком языке со столетней историей. Ойраты – один из 140 народов в мире, которые имеют свою письменность. «Тодо бичг» – это наше наследие. Наличие собственной письменности говорит о том, что наши предки были высокоинтеллектуальными и высокоразвитыми. Благодаря Зая-Пандите они создали не только свою письменность, но и свою литературу. «Тодо бичг» или «ясное письмо» – сокровищница ойратской культуры, хранящая литературную традицию ойратов. Отметив уникальность национальной письменности, Евгений Бембеев призвал сохранять и приумножать культурное наследие наших предков.

Будучи студентом калмыцкого отделения филологического факультета КГУ, Евгений Владимирович получил знания о «ясном письме». Он с отличием окончил факультет калмыцкой и восточной филологии Калмыцкого госуниверситета, аспирантуру по специальности «Языки народов Российской Федерации» Института языкознания РАН. Работал старшим научным сотрудником, учёным секретарём и заместителем директора по научной работе Калмыцкого Научного центра Российской академии наук. Является действующим сопредседателем регионального штаба ОНФ. Автор десяти проектов по развитию национальной лингвистики и научных публикаций, рекомендованных ВАК.

Гость провёл мастер-класс по ойрат-монгольской каллиграфии для обучающихся. Перед практической частью обратился к ребятам продекламировать стихотворения, благопожелания на родном языке и получить на память каллиграфическую надпись имени на «тодо бичиг». Ребята с большим удовольствием приняли участие в состязании на красноречие.

Была организована книжная выставка и оформлен плакат «Зая-Пандита – алдр номт», посвящённая жизни и деятельности Зая-Пандиты с целью ознакомления учащихся с литературными новинками о жизни и деятельности создателя ойратского и калмыцкого алфавита «тодо-бичиг».