Главная \ Новости \ Конкурс о национальном торжестве «Знаток праздника Сагаалган» прошел в Бурятии

Конкурс о национальном торжестве «Знаток праздника Сагаалган» прошел в Бурятии

« Назад

Конкурс о национальном торжестве «Знаток праздника Сагаалган» прошел в Бурятии 15.02.2021 00:00

С 5 по 16 февраля 2021 года региональное отделение РДШ республики Бурятия провели конкурс видеороликов «Знаток праздника Сагаалган». Целью конкурса является вовлечение учащихся в популяризацию, сохранение и развитие национальной культуры бурят.

В конкурсе приняли участие более 60 работ, участниками конкурса могли стать учащиеся 2-11 классов общеобразовательных учреждений Республики Бурятия.


Ребятам было необходимо подготовить видео о традициях праздника «Сагаалган» и выложить в социальной сети Вконтакте. Оценивался творческий подход, ораторское искусство, операторская работа. Презентация видеоролика могла быть на русском или бурятском языке.

Победители конкурса определялись экспертным жюри по наибольшей сумме баллов, полученной в результате экспертной оценки конкурсных материалов.

Итоги конкурса:

«Лучший индивидуальный видеоролик»:
Цыбиков Очир, 4 класс РБНЛИ №1 44б
Нимаев Никита, Баянгольская СОШ 39 б.
Иванова Ульяна и Очиров Евгений, . СОШ №31 г. Улан-Удэ 6"Б 39 б

Лучшие командные работы:
Хуртагинская СОШ 44б
Усть-Эгитуйская СОШ 43 б.
Баянгольская СОШ 9 класс 43 б.

Специальная номинация «Бэрхэшуул» (Молодцы):
РБНЛИ №1 8 класс 41 б.
Театральная студия «Феникс» СОШ №26 г.Улан-Удэ 37 б.
РБНЛИ №1 4 класс 36 б.
Баянгольская СОШ 3 класс 36 б.
Улюкчиканская СОШ 8-9 класс 33 б.

Победители получат памятные подарки от РДШ.

«Сагаалган — праздник Белого месяца является символом обновления человека и природы, а его идеалы мира, добрососедства, уважения к старшим разделяют представители всех национальностей.
Сагаалган начинается с первого весеннего новолуния. В отличие от обычного Нового года, который мы празднуем в полночь с 31 декабря на 1 января, Сагаалган наступает рано утром, сразу с восходом солнца. В это году Новый год по лунному календарю праздновался 12 февраля. На кануне празднования белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей. Таким образом, люди как бы прощаются с прошедшим, с тем, что ушло. Примерно в 4-5 утра буряты уже бодрствуют, а на рассвете приветствуют Солнце и вечно синее небо. Согласно преданиям, именно с рассветом, с восходом Солнца в каждый дом заходит божество — Палдэн Лхамо, покровительница Тибета, и подсчитывает всех, кто находится в доме. Считается, что Лхамо ведет подсчет только тех людей, кто бодрствует, кто проснулся, нарядился и готов встречать новый день. Если кто-то проспит, то не будет учтен божеством и соответственно упускает свою удачу на целый год. Чтобы узнать еще больше о нашем празднике предлагаем вам посмотреть работы участников Вконтаке по хештегу ЗнатокСагаалганРДШ»
, - поделился Баир Шобоев, координатор БРО РДШ.