Главная \ Новости \ Конституция в картинках: активисты РДШ представили основной закон страны в формате скрайбинга

Конституция в картинках: активисты РДШ представили основной закон страны в формате скрайбинга

« Назад

Конституция в картинках: активисты РДШ представили основной закон страны в формате скрайбинга 19.12.2019 14:01

Нередко законы, подзаконные акты и другие правовые документы весьма сложны для восприятия. А что, если представить положения закона не в объемных и трудных конструкциях, а в красочных иллюстрациях? 12 декабря, в День Конституции РФ, РДШ предложило школьникам визуализировать информацию о принятии последней версии главного закона страны и его положениях в формате скрайбинга.

Целью акции было познакомить школьников с Конституцией России и сделать ее доступной для понимания детьми. Техника скрайбинга помогает объяснить сложный смысл и передать большой объем информации через простые рисунки. Активисты РДШ из трети регионов страны прислали более 150 работ, в которых отразили свое видение ключевых положений главного закона страны. В качестве значимых моментов ребята выделили этапы принятия Конституции, ее задачи и главенствующую роль среди других нормативно-правовых актов, а также форму государственно-территориального устройства и основные права и свободы человека и гражданина.

Наиболее активно иллюстрациями делились активисты РДШ из Ростовской и Архангельской областей. Работы оценивались по таким критериям, как понимание контекста основного закона государства, полнота и логичность изложения информации, историчность и объемность восприятия событий. Лучшими стали интерпретации главного источника права страны Русаковой Лидии, Гуляевой Александры, Алексашина Руслана, Ушаковой Елизаветы (Ахрангельская область), Антоненко Ксении и Быстровой Марии (Ростовская область).