Главная \ Новости \ Космический вопрос: Российское движение школьников приняло участие в Общероссийском родительском собрании с Ольгой Васильевой

Космический вопрос: Российское движение школьников приняло участие в Общероссийском родительском собрании с Ольгой Васильевой

« Назад

Космический вопрос: Российское движение школьников приняло участие в Общероссийском родительском собрании с Ольгой Васильевой 30.08.2017 19:59

Сегодня в московском Центре образования №548 «Царицыно» состоялось Общероссийское родительское собрание с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Ежегодное мероприятие прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов России.

Впервые за историю проведения Общероссийского родительского собрания вопрос министру был задан из космоса. Автором вопроса стал председатель Российского движения школьников, Герой России, летчик-космонавт  Сергей Рязанский. Сергей Николаевич, как человек тесно связанный с космосом, в первую очередь, интересовался вопросом проведения уроков астрономии в школах, тем, как сделать их более полезными и интересными для детей.

Отвечая на вопрос лидера РДШ, Ольга Юрьевна вспомнила о недавнем грандиозном событии - пуске ракеты-носителя «Союз», пилотируемого космическим кораблем «Союз-МС», командиром которого и является Сергей Рязанский. Участниками этого уникального мероприятия стали Ольга Юрьевна и школьники, приехавшие в Казахстан из разных уголков России на Всероссийский детский космического фестиваль.

По словам министра, это было: «Потрясающе!»

Кроме того, министр отметила необходимость возвращения астрономии в школьную программу:

«Нужно было возвращать уроки астрономии. У ребёнка должен быть очень большой охват и горизонты. Без звезд и без неба нельзя», - добавила она.

Напомним, возвращение астрономии в перечень школьных предметов считается одним из значимых решений Ольги Васильевой в должности главы Минобрнауки РФ. Занятия по астрономии начнутся уже с 1 сентября 2017 года, предмет рассчитан на 35 часов в год.

Также в ходе проведения Общероссийского родительского собрания обсуждались вопросы развития инклюзивного образования, профориентации школьников, возможности использования телефонов на уроках, внесения изменений в преподавание иностранных языков в российских школе, финансовой грамотности и кружков по шахматам.

Ольга Васильева выступила за возвращение в российские школы занятий по шахматам.

«Я убеждена, что в шахматы должны играть все в школе. Для этого у нас есть отличные пособия. Плюс, это не затратно, в школах есть большие рекреации, где можно проводить занятия», - отметила министр.

Добавим, Общероссийское родительское собрание проходит в четвертый раз. Благодаря онлайн-трансляции следить за мероприятием можно было из любой точки страны и мира. Для Минобрнауки России данное мероприятие – это возможность получить обратную связь, услышать мнение родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых проектов и программ. Главным партнёром в организации и проведении собрания выступает Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».