Главная \ Новости \ Космос ближе, чем кажется: Российское общество «Знание» организовало встречу с Валентиной Владимировной Терешковой для активистов Российского движения школьников со всей России

Космос ближе, чем кажется: Российское общество «Знание» организовало встречу с Валентиной Владимировной Терешковой для активистов Российского движения школьников со всей России

« Назад

Космос ближе, чем кажется: Российское общество «Знание» организовало встречу с Валентиной Владимировной Терешковой для активистов Российского движения школьников со всей России 20.06.2021 00:00

16 июня, в день 58 годовщины со дня первого полета в космос женщины-космонавта, Российское общество «Знание» организовало встречу с Валентиной Владимировной Терешковой для активистов РДШ. Школьники из разных регионов России обсудили с Валентиной Терешковой роль женщины в космосе. Во встрече также приняли участие конкурсанты «Большой перемены».

Вместе с Валентиной Владимировной со школьниками пообщался Олег Дмитриевич Кононенко – российский космонавт, Герой Российской Федерации, Герой Туркменистана, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации. Олег Дмитриевич целых 4 раза бывал в космосе и в общем счете провел там 737 суток, а это более двух лет! Это особенно удивило активистов движения.

«Полет в космос требует не только физических сил, но и довольно больших знаний по многим отраслям науки. Опыт любой работы ценен в космосе. Но, конечно, самое большое впечатление оставляет Земля. Она такая разная! Скажите мне, какая первая космическая скорость? 8 километров в секунду. Поэтому полет проходит достаточно быстро. Но сколько бы ты ни летал, все равно не устаешь, каждый раз снова возникает желание посмотреть на Землю с борта космического корабля», – поделилась своими воспоминаниями Валентина Владимировна.

Школьники задавали вопросы о космосе и о полёте женщины-космонавта, о её детстве и семье, о подготовке к полёту и многом другом. Валентина Владимировна рассказала ребятам о тяжелом военном времени, как женщины вязали теплые вещи, дети вкладывали свои рисунки в посылки на фронт – каждый приближал долгожданную Победу как мог. Также ребята спросили, как семья отреагировала на её полет. Валентина Терешкова рассказала, как написала своей маме, Елене Федоровне Терешковой, 10 писем перед полетом в космос, чтобы каждый день мама получала по письму, в котором рассказывалось, как Валентина прыгает с парашютом и живет обычной жизнью – ведь полет в космос держался в строгом секрете и даже самым близким родственникам нельзя было рассказывать о предстоящем событии. Елена Федоровна узнала о полете дочери вместе со всей страной, когда соседи и друзья пришли поздравлять её с первым полетом женщины-космонавта, которой оказалась её дочь.

«Активисты Российского движения школьников в этом году проделали колоссальную работу по развитию нашего направления «РДШ-Наука». Весной мы провели Всероссийский фестиваль «Открытый космос», по итогам которого была анонсирована премия Российского движения школьников за научные достижения им. Алексея Архиповича Леонова. Мы запустили виртуальную ракету с космодрома «Восточный» на российском сервере в Майнкрафт во Всемирный день авиации и космонавтики. Именно активистка «РДШ-Наука» ученица 9 класса школы № 13 г. Калуги Дарья Ошеровская стала соведущей встречи с Илоном Маском. Поэтому для наших активистов встреча с легендарной Валентиной Терешковой - первой женщиной, побывавшей в космосе, имеет особое значение: они сами сформулировали на неё запрос! А мы вместе с Минпросвещения России и обществом «Знание» помогли её реализовать», – рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва.

Поздравить Валентину Терешкову с праздником пришла актриса театра и кино Юлия Пересильд, которая уже этой осенью отправится на МКС для участия в съемках фильма «Вызов».

«Несколько недель готовясь к полету и пройдя всего одну тысячную того, что Вам пришлось испытать, понимаю, насколько это титанический труд. Мы с режиссером Климом Шипенко от души поздравляем Вас с этим праздником. Мы находимся на пути к новому и надеемся, что нам удастся прикоснуться к этому космическому миру. Спасибо Вам!» – сказала Юлия.

В онлайн формате к встрече подключились более 300 школьников из 11 регионов страны. В онлайн-подключении приняли участие активисты РДШ из «Нижегородского планетария им. Космонавта Г.М. Гречко», музейно-выставочного центра «Самара Космическая», парка покорителей космоса им. Юрия Гагарина г. Саратова, гимназии №40 им. Юрия Гагарина г. Калининграда, культурно-просветительского центра им. В.В. Терешковой г. Ярославля, спортивно-оздоровительного центра им. В. Терешковой г. Курска, «Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева», новосибирского регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», средней школы №1 им. Юрия Гагарина города Гагарин Смоленской области, «Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского» г. Калуги, Всероссийского детского центра «Орлёнок» г. Туапсе Краснодарского края. Всего к прямому эфиру с Валентиной Владимировной подключились более 150 тысяч зрителей.

Встреча была организована Российским обществом «Знание» в партнерстве с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников», конкурсом «Большая Перемена» и другими представителями детско-юношеских организаций и объединений.