Главная \ Новости \ Кто предупрежден, тот вооружен: более 600 000 российских школьников научились оказывать первую помощь

Кто предупрежден, тот вооружен: более 600 000 российских школьников научились оказывать первую помощь

« Назад

Кто предупрежден, тот вооружен: более 600 000 российских школьников научились оказывать первую помощь 05.03.2020 00:00

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подвели итоги Всероссийского урока по первой помощи. Его организовали Российское движение школьников и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства просвещения РФ. 10 000 интерактивных занятий прошли 28 февраля в 6 000 образовательных учреждений страны.

Более 600 000 школьников узнали, по какому номеру звонить, если человек рядом получил ожог, развеяли популярные мифы о правилах оказания первой помощи и отработали на практике алгоритм действия при ожогах, кровотечениях и порезах до приезда специалистов. Помогали им в этом врачи и волнтеры-медики. Казалось бы, все эти вопросы знакомы из школьной программы ОБЖ. Но многие ли дети и даже взрослые вспомнят параграфы из учебников в критической ситуации? Дать школьникам понятный алгоритм оказания первой помощи и повысить медицинскую грамотность подростков было главной целью акции.

«Результаты по количеству участников превзошли все наши ожидания, — отметил на пресс-конференции Евгений Носиков, заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр». Целью урока было, прежде всего, увлечь школьников темой первой помощи и замотивировать разобраться в ней глубже, потому что в критических ситуациях грамотные действия до приезда врачей действительно могут спасти жизнь. И теперь, когда появился интерес, мы планируем серию больших долгосрочных проектов, направленных уже на более системное изучение этой темы».

В одном из таких уроков, который прошел в московской школе №1535, приняли участие и сами организаторы. Они вместе со школьниками выполняли тестовые задания и пробовали выработать план действий в предложенных ситуациях. Так, первый заместитель Министра просвещения РФ Павел Зенькович и заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» Евгений Носиков оказались братом и сестрой. Согласно ситуации девочка порезала ногу, а брат должен оказать ей первую помощь. Но и они не сумели максимально грамотно разрешить ситуацию.

«Казалось бы, наша деятельность связана с медициной и здоровьем. Но и мы, как выяснилось, в подобных ситуациях, не всегда можем предпринять максимально грамотные действия. Поэтому этому учить нужно не только детей, но и взрослых, причем самых разных профессий. Навык оказания первой помощи вообще должен быть базовым для каждого человека», — заключил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

На данный момент РДШ совместно с «Волонтерами-медиками» преступило к подготовке Чемпионата по оказанию первой помощи, в котором примут участие школьные команды. Теоретический и практический курсы для участников появятся на сайте Корпоративного университета РДШ. Лучшие команды встретятся на Межрегиональном Чемпионате в Москве. Он пройдет в октябре 2020 года.