Главная \ Новости \ Межрегиональный Круглый стол «Детское движение: от интересов детей к интересам государства и общества».

Межрегиональный Круглый стол «Детское движение: от интересов детей к интересам государства и общества».

« Назад

Межрегиональный Круглый стол «Детское движение: от интересов детей к интересам государства и общества». 10.12.2020 00:00

Сегодня в Костромском «Дворце творчества» прошел Круглый стол «Детское движение: от интересов детей к интересам государства и общества».
В проблемном поле разговора - вопросы повышения роли РДШ в формировании гражданской позиции юных костромичей ,современные проекты и модели развития РДШ в регионе.

В дискуссии приняли участие муниципальные и школьные кураторы деятельности РДШ, методисты , вожатые из Костромской ,Астраханской, Кировской, Волгоградской областей, республики Северная Осетия, г.Москвы. Сегодня можно уверенно говорить о том, что российское движение школьников– это фундаментальный проект.

О важности подготовки будущих лидеров региона , о развитии гражданской позиции юных жителей Костромского края в своем выступлении подчеркнул Грибков Дмитрий Николаевич-председатель Комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению. Он в частности отметил, что ответственность и инициативность- это те качества, которые развивает движение школьников. Речь также шла о взаимодействии РДШ и органов власти, общественных организации, об обеспечении общественной значимости социальных инноваций подрастающего поколения . «Сегодня выигрывают те, кто умеет работать с информацией»-подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Важная проблема, которая была поднята в разговоре это формирование готовности взрослых к переменам и опыту конструктивно взаимодействия с участниками движения. Это одна из самых сложных задач. И для ее решения необходимы научно-методические, управленческие ресурсы. О стратегии развития кадров РДШ и вариантах сотрудничества практиков с

Корпоративным университетом РДШ рассказала Токмакова Ольга Виктровна- начальник отдела научно-методического обеспечения и дополнительного образования Центра дополнительного образования (Корпоративного университета г.Москва). Конкретные предложения по подготовке кадров для работы в РДШ были предложены Козявиной Ириной Николаевной методистом КОИРО.

«Детское движение школьников -это новые условия к самоорганизации жизни юных граждан, но ,создавая новое мы опираемся на богатые традиции детского движения Костромской области, исторический опыт и межпоколенную преемственность в деятельности, используем практики, имеющихся в детских общественных . организациях в регионе, не разрушая, а придавая явлению современное звучание»-отметила в своем выступлении Асафова Татьяна Федоровна». Движение школьников многим образовательном организациям дало новый импульс к развитию, дав направление инновациям и преобразованиям.

Интересные практики включения детей в активную позиции в РДШ продемонстрировали Маргиева Ж.Ю ( Северная Осетия-Алания), Коннова Н.М. ,г.Астрахань, Лукина И.А.( г.Нерехта).

И.О. председателя РДШ Костромской области Краснов Дмитрий Анатольевич рассказал о перспективах развития движения , о новых медиапроектах РДШ, о работе детского общественного Совета. «Движение предоставило каждому школьнику, который вошел в РДШ, возможность участия в творческих конкурсах, тематических слетах, фестивалях, заняться добровольческой деятельностью, попробовать свои силы в журналистике, а главное приобрести навыки по всем направлениям деятельности РДШ, проявить лидерские качества, проявить свою личностную позицию. Данные мониторинга говорят о том, что РДШ приобретает популярность в регионе, о нем все больше говорят на разных уровнях, а главное оно стало полноценной частью жизни ребят»- подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Фираго Дмитрий Владимирович- координатор Костромского регионального отделения РДШ отметил важность объединения усилий
разных организаций в расширении влияния РДШ в пространстве региона, в установлении связей и контактов с различными организациями, партнерами к реализации проектов, привлечение внимания общественности, местных жителей, специалистов к делам школьников. Привел примеры вовлечения школьников в яркие события , демонстрирующие причастность к единой российской организации.

Дискуссия прошла интересно, прозвучало много проблем, а главное выстроились четкие перспективы развития движения не только в регионе, но и в целом в стране. Жизнь меняется, выдвигает новые требования к детскому движению, и очень важно, слышать, чем живет страна, понимать ,что хотят дети и на этой основе строить современную стратегию развития детского движения.