Главная \ Новости \ Министр образования и науки РФ выступила за возвращение занятий по шахматам в школы

Министр образования и науки РФ выступила за возвращение занятий по шахматам в школы

« Назад

Министр образования и науки РФ выступила за возвращение занятий по шахматам в школы 02.08.2017 12:49

Ольга Васильева выступила за возвращение в российские школы занятий по шахматам. По данным статистики, которые привела Министр образования и науки РФ, у детей, увлекающихся этой игрой, показатели успеваемости выше на 35-40%.

По словам Ольги Васильевой, занятия для школьников должны быть бесплатными и проходить во внеурочное время. Также бесплатными должны быть спортивные секции, а также литературные и музыкальные кружки.

Отметим, работа с юными шахматистами является одним из направлений деятельности Российского движения школьников. Так реализуется проект «Шахматы РДШ», в рамках которого проводятся турниры, позволяющие определить юных гроссмейстеров среди активистов Движения. По словам начальника отдела сопровождения проектов ФГБУ «Росдетцентр» Александра Жидченко, шахматы нужно совмещать с другими занятиями, в том числе и с активными видами спорта.

«Шахматы – это уникальная игра, включающая приятное времяпрепровождение и развитие школьника. В некоторых странах они введены в качестве обязательной дисциплины с первого класса, и в результате ребята показывают большие успехи по другим предметам», – сказал Александр Владимирович.