Главная \ Новости \ Молодые педагоги учатся избегать ловушки информационного поля

Молодые педагоги учатся избегать ловушки информационного поля

« Назад

Молодые педагоги учатся избегать ловушки информационного поля 21.07.2017 17:48

В продолжение второго образовательного дня смены РДШ «Молодые учителя» состоялась панельная дискуссия «Ловушки информационного поля». О том, как обезопасить школьников в сети Интернет, педагогам рассказали приглашённые эксперты.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, кризисный психолог, член ассоциации онкопсихологов России Михаил Хасьминский и заместитель начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Калининградской области Жанна Курпатова вовлекли участников смены в по-настоящему жаркую дискуссию, ведь тема медиаграмотности школьников стала очень актуальной в последние годы.

«Чтобы Интернет стал полезным, нужно объяснить детям, что это огромная база позитивных знаний. Когда школьники поймут это и начнут не потреблять информацию, а создавать её, они станут действительно медиаграмотными», - обратился к участникам Матвей Алексеев.

В ходе обсуждения роли родителей в информационной безопасности школьников присутствующие разбились на два лагеря. Часть педагогов разделяла мнение Михаила Хасьминского, который считал, что огородить ребёнка от сети Интернет невозможно:

«Интернет – это часть нашей жизни. Только в реальном мире есть законы и структуры, которые защищают граждан, а «Всемирная паутина» таких инструментов не имеет. Сейчас даже дневники становятся электронными и извлекать ребёнка из этой среды не получится!»

Однако, его оппонентом в данном вопросе стал Матвей Алексеев. Мнение о том, что ответственность за ребёнка лежит на родителях, которые в праве ограничивать его доступ в Интернет, поддержала остальная половина педагогов.

Также большой интерес молодых учителей вызвала работа Федеральной службы по надзору в сфере связи. Своим опытом поделилась Жанна Курпатова:

«За время работы мы не раз обращали внимание на то, как много личной информации люди оставляют в соцсетях. Часто мы сами становимся виновниками тех бед, которые случаются с нами в информационном пространстве. Необходимо общаться с детьми и предотвращать их необдуманные действия в Интернете».

В завершение дискуссии участники смены задавали экспертам вопросы о профилактике информационной безопасности школьников. Знания и опыт, полученные в ходе обсуждения, помогут им в профессиональной учительской деятельности.

Напомним, профильная смена «Молодые учителя» проходит с 19 по 25 июля. Она объединила более 400 молодых педагогов из 70 субъектов Российской Федерации.