Главная \ Новости \ Мы помним вас, ленинградские дети!

Мы помним вас, ленинградские дети!

« Назад

Мы помним вас, ленинградские дети! 27.01.2022 00:00

День 27 января 1944 года навсегда вошёл в историю России, как День снятия полной блокады Ленинграда.

В Костромской области проходят памятные мероприятия в честь 78 годовщины снятия блокады Ленинграда. Сергей Ситников, губернатор Костромской области, вместе с активистами патриотических объединений возложил цветы к памятному мемориалу. Во время Великой Отечественной войны Костромская область приняла из блокадного города на Неве более десяти тысяч детей и подростков. Их размещали в интернатах и детских домах. Многие маленькие ленинградцы, потерявшие своих родных, были усыновлены костромскими семьями. …Мемориал детям блокадного Ленинграда в Костроме. Цветы, игрушки, минута молчания.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях: многие ленинградцы сохранили кусочек блокадного хлеба в напоминание о тех страшных днях, а их истории бережно хранятся родными, чтобы не забыть, через что пришлось пройти их бабушкам и дедушкам. В этот день, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», на площади Конституции жителям и гостям города раздали информационные листовки.

Гимназия № 33 города Костромы присоединилась к акции «Блокадная ласточка».
Одним из непривычных символов блокады Ленинграда стал жестяной самодельный значок – ласточка с письмом. Жители блокадного Ленинграда носили такие значки на груди в ответ на заявление Геббельса о том, что «теперь в Ленинград даже птица не пролетит». Старшеклассники гимназии, актив РДШ, вручали родителям, бабушкам и ребятам этот символ в память о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда. 

В 44 школе Костромы состоялась встреча с Еленой Александровной Семянниковой. Елена Александровна пережила блокаду Ленинграда, была снайпером, во время войны потеряла всю семью, инициатор создания в Костроме памятника детям блокады: «...рассказывать о войне надо. Большинство ведь о ней теперь только по фильмам судить может. А это всё не то. Потому как ценнее всего живое слово. Вот и спешу всегда на встречи со студентами и школьниками. И не устаю повторять: Россия наша непобедима! В этом я абсолютно уверена».

24 января активисты РДШ Костромского района приняли участие во Всероссийской акции «Перерыв на кино». Учащимся были представлены анимационный фильм «Ленинградская молитва», игровая картина «Ёлка в блокадном Ленинграде», художественная постановка «Девочка из блокадного Ленинграда», а также две документальные ленты собственного кинопроизводства: «Жить и не плакать» и «Блокада. Жизнь. Искусство». Пронзительные воспоминания выживших блокадников, погружение в атмосферу тех страшных дней и ночей блокады, крошечные кусочки блокадного хлеба, новогодняя ёлка с подарком-яблоком и одним печеньем, который голодный ребёнок несёт маме и умирающей сестрёнке, – никого из четвероклассников не оставили равнодушными.
Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда останется символом отваги, стойкости и любви к Родине.

Блокадный «светлячок» — фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту, в период Великой Отечественной войны. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации. Такие значки изготавливали 25 января активисты РДШ города Мантурово, Костромской области. 

Памятной дате антроповские участники РДШ посвятили Лыжный забег🎿
Более 30 спортсменов из двух школ района (детская организация «Алые паруса» МКОО Михайловская ОШ и детское творческое объединение «ТОР-надо» МКОО Антроповская СШ) встретились на лыжне. Организатором соревнований выступили местное отделение РДШ, районная детская организация «Альтаир», член «Федерации детских и подростковых объединений Костромской области» и учреждение «Спорткомплекс и стадион».

Измученный, но не сломленный город-герой навсегда останется в истории человечества высочайшим примером народного мужества! Именно этому качеству посвятили свой короткометражный ролик ученики Минской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Л.Д. Куколевского из Костромского района.

В Боговаровской школе прошли уроки мужества «Ленинград в годы блокады», посвящённые прорыву и полному снятию блокады города на Неве. Ребята познакомились с историей блокады Ленинграда, посмотрели документальный фильм и приняли участие в мастер-классе «Светлячки памяти». Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно.

Учащиеся Караваевской школы вновь присоединились к акции «Блокадные окна». Ребята наклеили на школьные окна бумажные кресты – символы блокадных годов и так называемые цифры блокады, которые означают кроме минимальной нормы выдачи хлеба, ещё и продолжительность осады Ленинграда.

Активисты первичного отделения РДШ Чухломской средней школы приняли участие в мастер-классе «Светлячки памяти». Так же прошёл урок памяти. Ребята говорили о стойкости и мужестве ленинградцев, слушали рассказы детей блокадного Ленинграда, а также выполняли задания, связанные с этим тяжёлым периодом в истории Родины.

Цель данного урока – способствовать формированию чувства гордости за свою страну и народ, сохранению памяти о подвигах народа. Материалы для проведения были предоставлены Военно-патриотическим направлением Российского движения школьников.

Ребята нашей области продолжают проводить мероприятия, связанные с полным снятием блокады Ленинграда.