Главная \ Новости \ На конкурс «Классное пространство» поступило почти 10 тысяч работ

На конкурс «Классное пространство» поступило почти 10 тысяч работ

« Назад

На конкурс «Классное пространство» поступило почти 10 тысяч работ 16.03.2022 00:00

Завершился приём заявок на Всероссийский конкурс «Классное пространство», жюри приступило к оценке работ. Лучшие проекты будут рекомендованы для разработки реальных проектов помещений в школах всей страны.

Всероссийский конкурс «Классное пространство» проводили Российское движение школьников, «ЮНАРМИЯ» и АНО «Большая Перемена» при поддержке Министерства просвещения РФ. Школьники смогли предложить собственные идеи по модернизации школьных пространств в 9 номинациях: «Пространство детских инициатив», «Столовая», «Спортивная зона», «Учебный класс», «Учительская», «Актовый зал», «Библиотека», «Общественное пространство», «Входная группа».

Всего на конкурс подано 9897 заявок, наиболее популярными номинациями стали: учебный класс – 2245 заявок, общественное пространство – 1534 заявки, и спортивная зона – 1163 заявки.

Первые итоги прокомментировала директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталия Наумова:

«Воспитательная работа сегодня – приоритетное направление. Мы прекрасно понимаем, что её эффективность во многом зависит от воспитательного пространства, которое формируется в школе.

По инициативе трех крупнейших общественных организаций – Российского движения школьников, ЮНАРМИИ и Большой Перемены – был запущен большой и интересный творческий конкурс для учащихся по нескольким номинациям, чтобы понять, как дети видят и представляют свою школу.

"Классное пространство" – это конкурс, который прошёл во всех регионах Российской Федерации. Мы получили 10 тысяч заявок.

Благодарю всех ребят, родителей, все творческие коллективы, кто принял активное участие в конкурсе. Это свидетельство того, что тема конкурса для вас является очень актуальной. И это важно также для нас. Сегодня меняется облик новых, строящихся школ и школ, где проводится капитальный ремонт, ведь для многих школа стала вторым домом.

Главной прорывной темой конкурса стало формирование представления о пространстве детских инициатив. Это должно быть интересное и полезное детям пространство. Место, где встречают друзей, где тебя понимают, где ты можешь реализовать свои творческие способности.

Участие в конкурсе – хорошая возможность сообща сделать наши российские школы красивыми, комфортными и интересными».

«Хотя экспертная оценка работ только началась, в процессе приёма заявок у нас была возможность оценить и общее качество работ, и те запросы, которые есть у ребят. Например, многие из них рассматривают общественные пространства школ и комнату детских инициатив как зону отдыха или зону психологической разгрузки учащихся и педагогов. Мы надеемся, что профессиональные проектировщики, которые на основе отобранных работ будут разрабатывать типовые дизайн-проекты, смогут учесть эти и другие потребности ребят», – отметила исполнительный директор РДШ Марина Мокшина.

Директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов подчеркнул, что более половины заявок приходится на те регионы, где в школах работают советники по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. «Конкурс стартовал всего месяц назад – и за это время мы набрали почти 10 тысяч заявок. Во многом это заслуга советников. Они активно вовлекали ребят, подключили родительское сообщество. Рекордсменом по числу заявок стала Челябинская область, откуда поступило более 1300 работ».

Результаты конкурса будут опубликованы на сайте РДШ 31 марта 2022 года. Победители проекта – 65 человек – получат путевки в МДЦ «Артек» или ВДЦ «Орленок».