Главная \ Новости \ Николай Дроздов встретился с Югорскими школьниками

Николай Дроздов встретился с Югорскими школьниками

« Назад

Николай Дроздов встретился с Югорскими школьниками 12.06.2021 00:00

3 июня в 11:00 в рамках Экологической недели добра прошел «Добрый урок», гостем которого стал ученый, путешественник и бессменный ведущий легендарной программы «В мире животных» Николай Дроздов.

Организаторами мероприятия выступили Правительство ХМАО-Югры, Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив», а также региональное отделение «Российского движения школьников» по ХМАО-Югре.
Для тысяч школьников Николай Николаевич стал настоящим другом, учителем и наставником. Тем, кто открыл для нас дикий и недосягаемый мир пустынь, джунглей и океанов. И если взрослые писали письма, поджидали программу около телевизора и ждали встречи, то у наших ребят получилось встретиться с ним еще в детстве. Ведущими встречи стали активисты РДШ  из Советсткого района - Арина Чумакова и Матвей Поляков, а соведущим и модератором встречи выступил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Яков Самохвалов. За «Добрым уроком» в онлайн и офлайн форматах наблюдало около 6000 детей и взрослых.

«Я очень рад вас видеть, дорогие друзья! Я рад, что вы тянетесь к тому, чтобы узнать больше о природе, защищать и охранять ее. Мы должны думать о будущем. Конечно, и знать уроки прошлого тоже, но мы должны научиться быть еще более внимательными, добрыми и заботливыми по отношению к ней, чем сейчас. Иначе она может на нас обидеться», - поприветствовал участников встречи Николай Николаевич.

«С чего начался ваш интерес к изучению природы?», – таким был первый вопрос от ребят. Конечно, сейчас ребятам труднее дружить с природой. Но стоит отметить, что юное поколение гораздо больше думает об охране окружающей среды, интересуется эко-трендами, социальными проектами и пробует себя в волонтерстве.

«Я жил в деревне в детстве. Выйдешь на крыльцо, птички поют, коровы мычат, собачки лают и вся природа – и дикая, и домашняя вокруг тебя. В таких условиях начинаешь любить природу и интересоваться ей. То ящерицу новую поймаешь, то птицу услышишь. Ну как же ее не полюбить!».

И конечно, Николай Николаевич в деталях рассказал о своих невероятных путешествиях и экспедициях. Об игуанах, которые живут на пустыре и питаются водорослями и о пингвинах, живущих на экваторе земного шара. О Северном полюсе и о погружении под воду, а также о погружении в Байкал и его подводных жителях. Также Николай Дроздов рассказал о волонтерстве и о том, считает ли он себя волонтером.

«Я воспитывался в те давние времена, когда были «Дворцы пионеров», а среди множества кружков существовал «Кружок юных натуралистов». Тогда мы называли себя юннатами. Волонтер – это прекрасное слово, хоть и немного иностранное. И конечно, я вместе с вами готов быть волонтером. Зовите в любой отряд!».

Есть ли у пауков носы? Улетают ли божьи коровки на юг? А знаете ли вы язык животных? К этим по-доброму наивным вопросам от наших зрителей Николай Николаевич отнесся со всей серьезностью и научностью, и рассказал даже больше.

Своими впечатлениями от «Доброго урока» поделилась ведущая встречи, Арина Чумакова: «Для меня стало приятной неожиданностью приглашение стать ведущей Доброго урока. Николай Николаевич невероятный человек, вот бы таких учителей в школах! Он очень интересно и заразительно рассказывает об окружающем мире, о растениях и животных. Меня удивил его рассказ о пластике и о том, как он отравляет мир. Я думаю, мир пока не готов меняться, если мы не приложим никаких усилий к этим переменам».