Главная \ Новости \ Новогоднее чудо: РДШ представляет мюзикл «ZUMER»

Новогоднее чудо: РДШ представляет мюзикл «ZUMER»

« Назад

Новогоднее чудо: РДШ представляет мюзикл «ZUMER» 13.12.2021 00:00

Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция с создателями первого в стране детского иммерсивного мюзикла, премьера которого состоится 15 – 16 декабря в московском центре дизайна ARTPLAY. Постановку Российское движение школьников организовало совместно с Национальным открытым чемпионатом творческих компетенций ArtMasters и Музыкальной академией Игоря Матвиенко «М.А.М.А.».

Подготовка необычного спектакля началась два месяца назад – после того, как в первой половине октября прошли актёрские кастинги среди активистов РДШ. Актёрами мюзикла наряду со взрослыми звездами – Анастасией Стоцкой и Родионом Газмановым – стали 84 талантливых школьника от 8 до 15 лет. Они должны были преодолеть два этапа отбора – онлайн-просмотры и очные пробы.

«По итогу поступивших заявок у нас очные просмотры прошли более 700 детей – и 75 из них из 27 регионов России приехали уже 7 числа в Москву и находятся на репетициях», – рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева. Она отметила, что для команды организаторов и приезд ребят с родителями в столицу (для многих из них — это впервые), и сам спектакль, который покажут в том числе подопечным социальных центров Москвы и Подмосковья, – возможность дать всем «прикоснуться к новогоднему чуду».

О творческой части Проекта рассказал директор АНО «ArtMasters» Борислав Володин:

«Мы постарались объединить не только современные сценические технологии, но и общепринятые классические ценности нашего общества – семья, любовь, дружба. Название мюзикла ZUMER отсылает к школьникам поколения Z. Мы расскажем историю о мальчике, который однажды скачивает приложение ZUMER, где создаёт свой виртуальный аватар, который впоследствии обретает физическую форму, и реальная жизнь становится виртуальной. Наши герои сталкиваются с реальными проблемами для того, чтобы вернуться из виртуального мира в реальную жизнь. Вот такое путешествие ждёт наших зрителей уже в ближайшее время. Над художественными образами этого сложного мюзикла работали сразу 10 финалистов чемпионата ArtMasters. Очень здорово, что финалисты прошлого года и этого года будут интегрированы в Проект».

Один из создателей мюзикла, композитор и продюсер Игорь Матвиенко, принимает самое активное участие в репетициях.

«Два дня назад я был на генеральном прогоне и могу сказать про невероятную энергию – две репетиции по 3 часа. Они настолько вовлечены, все 6 часов при мне провели, не отрываясь, никто никуда не уходил – меня это поразило. Эти горящие глаза, ребята понимают, что они творят. Главное – все вместе делают одно соборное дело. Для подростков нет такой новогодней радости, как для детей помладше, которые ходят на новогодние ёлки. Это идеальный продукт перед Новым годом именно для подростков», – рассказал он.

Главный режиссёр Сергей Хацкевич поделился тем же наблюдением: «Ребята настолько активны, они так горят – мы уверены, что всё получится». «Основная мысль, которую мы закладываем, – ценить своё время очень важно. Основная концепция – первый в мире детский иммерсивный мюзикл, зрители попадут в уникальное гиперпространство, где развернётся невероятная история», – рассказал он.

Главные роли в мюзикле исполнят пятнадцатилетние Роман Межов из Санкт-Петербурга и Алина Шемонаева из Москвы. Ребята присутствовали на пресс-конференции по видеосвязи – прямо из репетиционного зала.

«У нас невероятные эмоции, бешеный адреналин. Я очень рад, что получаю такой колоссальный опыт, такое замечательное знакомство с новыми друзьями со всех уголков страны. Я невероятно благодарен за такую предоставленную возможность Российскому движению школьников», – прокомментировал Роман.

«Вообще репетиции у нас идут по 8-10 часов! К нам приезжают разные гости. Недавно к нам приехал Игорь Игоревич Матвиенко, он дал свои ценные наставления, он является автором нашей главной песни, которую мы постоянно поём. Мы все наставления учли и покажем свой результат 15 и 16 декабря», – поделилась Алина.

Ирина Плещева рассказала, что РДШ не оценивает этот мюзикл только как новогоднее мероприятие и планирует в дальнейшем организовать его гастроли.

«Как минимум там, где проходили онлайн-кастинги. Я думаю, что интересно было бы ребятам в свои регионы привезти Мюзикл, позвать своих друзей. Плюс я очень надеюсь, что и песни, которые будут звучать, они тоже уйдут в ротацию. Моя мечта – во всероссийских детских центрах, потому что приезжают ребята со всей страны. И в "Артеке" и в "Орлёнке" есть возможность, чтобы ребята максимально соприкоснулись с таким, вот,  творчеством. И я надеюсь, что на следующие подобные кастинги у нас уже будет намного больше заявок. Ребята поймут, что это серьезно. Когда видишь результаты – школьники начинают верить», – сказала глава РДШ.

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ: https://vk.com/video-122623791_456246852?list=fd22636077ccb3209e