Главная \ Новости \ О музее «Нормандия-Неман» гимназии №16 «Французской» Новосибирска

О музее «Нормандия-Неман» гимназии №16 «Французской» Новосибирска

« Назад

О музее «Нормандия-Неман» гимназии №16 «Французской» Новосибирска 27.01.2017 18:40

В Новосибирске, в гимназии № 16 «Французская» есть удивительный музей. Это единственный за Уралом музей, посвященный дружбе советских людей и французов, которая началась во время боев с фашистами, и которая не кончается, несмотря на годы, расстояния, потери. Это музей «Нормандия-Неман».

В 1968 году школьники начали сбор материалов, в 1973 году получил статус школьного музея. Создателем и руководителем была учитель французского языка Клавдия Васильевна Ферапонтова.

Музей занимается изучением истории французского авиационного полка «Нормандия-Неман», который во время войны с 1942 года воевал в составе советской 303-ей истребительной авиадивизии против фашистов. Так родилась дружба русских летчиков, техников и французских летчиков-добровольцев. Именно дружбе русского и французского народов, героическому подвигу воинов Великой Отечественной войны и посвящен музей.

С 1986 года руководителем является Наталья Юрьевна Домбровская, учитель французского языка, признанный мастер организации исследовательской и просветительской деятельности учащихся. Под её руководством музей «Нормандия-Неман» гимназии № 16 «Французская» стал одним из центров обучения и патриотического воспитания детей и подростков, известный не только в городе и области, но и в Москве и Франции. В 2007 году она награждена орденом Святого князя Александра Невского за значительный вклад в дело сохранения памяти – культурно-исторического наследия и патриотического воспитания молодежи.

Круг интересов деятельности музея – это сбор материалов о Великой Отечественной войне, о Франции, об авиации, о ветеранах. Основной вид поиска – это переписка внутри страны, с ближним зарубежьем, Францией, встречи с французскими и русскими ветеранами, изучение книг, статей, листовок, буклетов, видео- и аудио-источников на русском и французском языках, так как работа ведется на двух языках.

Возглавляет работу совет музея, состоящий из учащихся 6-11 классов. Во главе – президент, учащийся старших классов. Совет музея находится в постоянном контакте с Председателем Совета и Президентом Ассоциации российских ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» Фетисовым Анатолием Андреевичем. Он много работает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях, старается объединить усилия взрослых и юных хранителей истории, как в России, так и за ее пределами, координирует работу всех школьных музеев «Нормандия-Неман» в нашей стране и в ближнем зарубежье.

Сегодня в музее имеется пять разделов: «Над годами и победами», «Эта длинная дорога «Нормандии-Неман», «В небесах мы летали одних», «Рядом с нами», «Наш музей».

Активом проводится большая работа: создана видео-художественная композиция «Дети и война», фильм «Живое слово ветерана», автор которого ученик гимназии Г. Замолодский выбрал темой встречу с ветераном войны, своим прадедушкой. Проводятся викторины, медиаконференции, конкурсы, многочисленные экскурсии и встречи.

Ежегодно музей посещают 2000 человек. Здесь хранится Книга Почетных посетителей, которую начали 28 сентября 1974 года Г.Ф. Захаров, Герой Советского Союза, генерал-майор, командир 303-й авиадивизии, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман», и Пьер Пуйад, бывший командир полка «Нормандия-Неман», в то время президент общества советско-французской дружбы ветеранов полка. Помимо делегаций российских школьников, студентов, преподавателей, курсантов, кадетов, зарубежных друзей из Франции, музей посетили шесть Послов Франции в России, группы французских учащихся и преподавателей из Версаля, Аннеси, Клермон-Феррана и Лиль д’ Аббо.

Материалы музея активно используются учителями во внеклассной работе и на уроках, в первую очередь, истории и французского языка. В самом музее проводятся уроки-экскурсии и классные часы, посвященные героическим страницам истории. В музее накоплен богатый материал для научно-исследовательской работы.

Музей «Нормандия-Неман» гимназии № 16 «Французская» является центром гражданско-патриотического воспитания. Он призван быть средством формирования гражданской позиции учащихся, привития им идей интернационализма, патриотизма, толерантности.

В этом учебном году музей отмечает свое 43-летие. Команда музея и гимназии будет рада гостям со всей России (г. Новосибирск, 100, ул. Пархоменко 2).