Главная \ Новости \ О школьном военно-историческом музее «Поиск»

О школьном военно-историческом музее «Поиск»

« Назад

О школьном военно-историческом музее «Поиск» 03.02.2017 18:54

2 февраля исполнилось 74 года со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Этому событию мы хотели бы посвятить очередной выпуск рубрики «Школьные музеи» и рассказать об одном из военно-исторических музеев, экспозиция которого рассказывает о героических страницах нашей истории, связанных с событиями Великой отечественной войны.

Этот выпуск посвящен военно-историческому музею «Поиск» Лицея № 22 города Иваново. Работа по его созданию была начата спустя чуть больше чем через 10 лет после Победы. Так, еще в 1957 году под руководством старшей пионер-вожатой, участницы войны Комаровой Людмилы Васильевны начался сбор предметов будущего музея. Ребята-следопыты ездили по местам боев ивановских дивизий и собирали все, что хранит память о Великой Отечественной войне. Кроме того в дар музею много военных реликвий передали ветераны. 

Официально свою историю музей начинает с 1964 года, когда он был впервые открыт для ребят. А свое второе рождение он получил в 1990 году в новом здании школы. В результате поисковой работы, собранные материалы музея насчитывают 640 единиц основного фонда и более 400 единиц вспомогательного.

Экспозиции «Реликвии Великой Отечественной войны» уникальны. В ней представлены личные вещи, обмундирование и предметы быта бойцов, немецкие трофеи, а также детали вооружения того времени, в том числе - основная часть станкового пулемета «Максим». Эта экспозиция дополняет рассказ о войне, делает его более ярким, запоминающимся.

Одна из экспозиций посвящена теме концлагерей – неотъемлемой части фашистского режима. Рассказ об этом основан на воспоминании ивановцев - бывших узников концлагерей.

Большой раздел экспозиции музея посвящен 332-й стрелковой Иваново-Полоцкой дивизии имени М.В. Фрунзе. Юные экскурсоводы рассказывают о героическом подвиге бойцов и командиров дивизии,  которая была сформирована  в Ивановской области и встала на защиту Москвы в декабре 1941 г. Все экспонаты и документы в музее подлинные, собраны ветеранами, учащимися школы, руководителями музея.       

Еще одним результатом поисковой деятельности ребят является «Книга памяти» учеников школы № 22, погибших в годы Великой Отечественной войны. В музее также есть экспозиция, посвященная истории деятельности самого школьного музея – это награды, дипломы, кубки, памятные подарки, а также, книга почетных посетителей. За время своего существования музей принимал много гостей, в том числе и из-за рубежа и в настоящее время проводит экскурсии для всех желающих.