Главная \ Новости \ От имени природы: школьники по всей России провели экологическую акцию «Стражи Земли»

От имени природы: школьники по всей России провели экологическую акцию «Стражи Земли»

« Назад

От имени природы: школьники по всей России провели экологическую акцию «Стражи Земли» 05.06.2019 21:17

5 июня Российское движение школьников провело масштабную экологическую акцию «Стражи Земли».

Во Всемирный день окружающей среды школьники смогли взглянуть на мир глазами природы. Более 15000 детей по всей стране выбрали объекты окружающей среды – родники в родных селах, реки, деревья, леса – и придумывали послания человеку от их имени. Рассказы содержали в себе историю жизни и просьбы о заботе и бережном отношении. После школьники прикрепляли обращения на созданные своими руками таблички и устанавливали около «подопечных», чтобы не забывать о своих обязательствах перед ними.

Цель «Стражей Земли» – повысить уровень экологической осознанности школьников и привить чувство ответственности перед окружающей средой.

Акция развернулась в 50 регионах России. Представители отряда «РОДНИК» Бавленской школы Владимирской области провели экологический десант. Ребята  очистили территорию у родника от мусора и навестили своих давних друзей – муравьёв! Уже много лет на созданной школьниками экологической тропе ребята охраняют муравейник. Огораживают его, чтобы люди, приходящие в лес за грибами или ягодами, заметили его и не потревожили случайно или специально маленьких неутомимых жителей!

Ученики 4 класса Севастопольской школы № 37 провели акцию на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Ребята очистили территорию усадьбы от скопившегося за сезон мусора и установили табличку с «Телеграммой»-посланием от имени усадьбы к людям. Оказывается, усадьба давно мечтает «стать маленьким античным парком» и просит человека исполнить свою мечту. Школьники активно помогают усадьбе и ухаживают за ней уже не первый год.

В г. Калач-на-Дону Волгоградского отделения РДШ экоотряд на постоянной основе занимается охраной экосреды береговой линии Цимлянского водохранилища. А в ходе акции «Стражи Земли» водохранилище «само обратилось» к людям с важными словами: «Мне бывает трудно дышать из-за тонких нефтяных пленок на моей поверхности. Не подъезжайте на машинах к кромке воды, здесь природоохранная зона». Ребята не только очистили береговую линию от мусора, но и проанализировали ее экосистему. Кроме того, в разных городах прошли экологические брейн-ринги, покос травы на берегах рек и родников, мероприятия по защите аистов ( живущих на водонапорной башне одного из сел) и многое другое.

Акция «Стражи Земли» с одноименным хештегом набрала обороты и в социальных сетях. Активисты Российского движения школьников и примкнувшие к ним добровольцы выложили многочисленные фотографии с охраняемыми ими объектами и посланиями людям.

Гнездовье аистов, берега рек и родников, муравейники, леса и деревья – эти природные объекты будут взяты под охрану активистами Российского движения школьников и «заговорят» с людьми.