Главная \ Новости \ По результатам опроса российских школьников медицина и IT возглавили рейтинг самых престижных специальностей

По результатам опроса российских школьников медицина и IT возглавили рейтинг самых престижных специальностей

« Назад

По результатам опроса российских школьников медицина и IT возглавили рейтинг самых престижных специальностей 25.01.2022 00:00

Ко Дню студента Российское движение школьников провело опрос о будущих профессиях среди учащихся 1 – 11 классов. Школьники ответили на вопросы о том, какие специальности и вузы они считают наиболее престижными, а также где и на кого планируют учиться сами.

Опрос проходил в школах, где есть отделения РДШ, с 17 по 21 января. В нём приняли участие 23 497 детей из 85 регионов страны. Более половины опрошенных — 57,3% — ученики 9 – 11 классов.

Получить высшее образование после окончания школы собирается большинство опрошенных школьников (53,7%). Четверть опрошенных будет поступать в техникумы или колледжи (24,4%). Чуть менее половины школьников (44,9%) останутся учиться в своём регионе, 15% собираются получать образование в другом регионе России. В Москву или Санкт-Петербург планирует поступать пятая часть школьников (19,8%).

В списке самых престижных университетов — преимущественно вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Лидеры рейтинга — МГУ (26,3%), СПбГУ (10,1%), МГИМО (5,2%).

Рейтинг профессий, которые все опрошенные школьники считают наиболее престижными, возглавили профессии медицинской сферы (10%). Важно отметить, что медицина является лидером у ребят с 1 по 8 класс, тогда как среди школьников 9 – 11 классов первое место занимают профессии в области компьютерных технологий.

IT-специалисты (9,9%), предприниматели (8,2%), журналисты и блогеры (7,4%), юристы (7,3%) вошли в ТОП-5 престижных профессий, по мнению школьников.

В рейтинге специальностей, на которые дети планируют поступать после школы, на первом месте снова медицина (16,1%). Довольно много участников опроса (10,7%) пока не сделали выбор. В пятёрку популярных ответов вошли творческие профессии (10%), IT-технологии (9,5%), военная служба, полиция, МЧС (9,2%).

«Этот опрос показал, что РДШ — это big data интересов школьников. Результаты говорят о том, что мы слышим детей и можем предложить проекты, соответствующие их запросам, так и о том, что нам удаётся направлять их интересы, помогать ребятам в выборе будущей профессии. Например, у нас большое число творческих проектов — это и театр, и мода, и кино, и медиа. Вполне закономерно профессии, связанные с творчеством, оказались в топе, обойдя даже нефтегазовую и банковскую отрасли. Для ребят, увлечённых компьютерами, у нас есть очень популярное кибернаправление, а с прошлого года мы активно развиваем направления, связанные с научными разработками и технологическим предпринимательством, привлекая в них серьёзных партнёров», — прокомментировала результаты опроса исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва.

Полные результаты опроса можно посмотреть по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/17Bo1IlOB5I5jJ_mu3Kxyi98iSjnlRon_/view?usp=sharing