Главная \ Новости \ Почему Большой школьный пикник РДШ - селфи современного детства рассказали сегодня в ТАСС

Почему Большой школьный пикник РДШ - селфи современного детства рассказали сегодня в ТАСС

« Назад

Почему Большой школьный пикник РДШ - селфи современного детства рассказали сегодня в ТАСС 19.05.2021 00:00

19 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Большому школьному пикнику - мероприятию РДШ, которое пройдет в Москве 21-22 мая 2021 года. О концепции и задачах мероприятия, о запланированных площадках и событиях Большого школьного пикника, о приглашенных гостях и экспертах рассказали: исполнительный директор РДШ Ирина Плещева; шеф-повар, телеведущий, амбассадор проекта РДШ «Шеф в школе» Константин Ивлев; заместитель генерального директора ГК «Геоскан» Павел Степанов; участник конкурса «Навигаторы детства», куратор первичного отделения Российского движения школьников в Тоншаловской школе д. Солманское Вологодской области Ирина Сурмина, финалист Киберлиги РДШ в дисциплине «League Of Legends», ученик Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы Александр Бугаев и ученица 9 класса школы №1231 им. В.Д. Поленова, активист Российского движения школьников, участница школьного театра «Вдохновение» Софья Попова.

«Что же такое Большой школьный пикник? В соавторстве с нашими ребятами мы придумали концепт школы, в которой хочется жить. Мы расскажем о проектах РДШ, представим наших партнеров и друзей, сделаем импровизированный день открытых дверей для тех, кто ещё не знаком с нашим движением. Мы сделали такое своеобразное селфи для людей, принимающих решения – от родителей и педагогов до Министерства Просвещения – и показали, какие мы и чего хочет современные школьники. Хочется получить поддержку в развитии детского движения в стране в целом. Мы подросли, нашей организации 5 лет, хотелось бы, чтобы нас услышали и увидели. А что у нас получилось, можно посмотреть на Большом школьном пикнике», – рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

О взаимодействии компании «Геоскан» с РДШ, а также о площадке направления РДШ-наука Большого школьного пикника рассказал заместитель генерального директора «Геоскан» Павел Степанов: «В рамках движения сейчас развивается очень прогрессивное направление – наука РДШ. Школьники изучают искусственный интеллект, программирование, космические технологии, беспилотники и многое другое. Мы всегда формируем нашу программу исходя из запросов ребят со всей страны. Один из наших знаковых проектов, который стал известен далеко за пределами России – шоу дронов под Ржевом, посвященное 76 годовщине Великой Победы, вызвало огромный отклик у ребят. Таким образом, через новые технологии мы показываем школьникам возможность и ценность нашей истории, событий, которые происходили. Мы очень рады, что наши решения интересны ребятам, и вызывают большой отклик в обществе».

Российская певица Люся Чеботина рассказала о музыкальном сюрпризе, который ждет активистов РДШ на торжественном открытии Большого школьного пикника, в рамках которого также пройдет посвящение новых активистов движения. «Мне очень приятно, что Российское движение школьников стало моим настоящим другом и пригласили меня стать частью такого масштабного Всероссийского события. Песенным символом БШП станет близкая каждому жителю России песня «Прекрасное далеко». Для меня лично она связана со светлыми, яркими воспоминаниями из детства, откуда все мы родом. Поэтому особенно трепетно и волнительно будет исполнять ее перед таким большим числом ребят со всей страны!»  – поделилась популярная певица.

Участников пресс-конференции поприветствовал амбассадор проекта РДШ «Шеф в школе» Константин Ивлев: «Мы соберемся, чтобы показать, какой может быть школа будущего, в том числе, и в вопросах школьного питания. У проекта «Шеф в школе» целых два дня будут идти кулинарные мастер-классы, лекции о питании и интересные встречи. Активисты РДШ разработают проект школьной столовой будущего и внесут свои предложения по меню, что войдет в итоговую резолюцию работы площадки».

Один из участников пресс-конференции рассказал о площадке проекта «Навигаторы детства». В Гостином дворе с ними смогут познакомится родители, дети и журналисты.  Будущие советники директоров школ расскажут о новой должности и ответят на самые популярные вопросы. Задача навигаторов детства – быть переводчиком с одного языка на другой, и как преподавателям объяснять, чего хотят дети, что им интересно и о чем они говорят, так и доносить до учеников важные вещи. Навигаторы также могут выступать «арбитрами» в конфликтах. Своими практиками первые участники поделятся в Рамках Большого школьного пикника.

«Важно взаимодействие не только учителя и ребенка, но и общение с родителями и, самое главное, школьников друг с другом. Мы – пример активного наставника, который поможет найти мотивацию к новым победам и вершинам», – рассказала участница конкурса «Навигаторы детства», куратор первичного отделения РДШ МОУ «Тоншаловская школа» Вологодской области Ирина Сурмина.

На Большом школьном пикнике РДШ будет площадка «Актовый зал», которая позволит всем участникам попасть за кулисы настоящего театра. Это настоящая практико-прикладная площадка, каждый участник которой может попробовать себя в различных направлениях. Ученица 9 класса школы №1231 им. В.Д. Поленова, активист РДШ Софья Попова рассказала об этом направлении: «Театр – это большая свобода для школьников, свобода эмоций, свобода самовыражения. Театр становится ближе благодаря проекту «Школьная классика». Теперь у каждого образовательного учреждения страны есть возможность создать «театр под ключ» – пространство, где каждый может попробовать свои силы, а может, и воплотить давнюю мечту – выступать на большой сцене.  Хочется призвать школьников любить театр и искусство вместе с нами, вместе с РДШ!»

Кроме того, на Большом школьном пикнике пройдут гранд-финалы по 10 дисциплинам Киберспортивной школьной лиги РДШ. Финалист киберлиги РДШ Александр Бугаев на пресс-конференции отметил: «Я считаю, что на данный момент в России нет такого турнирного оператора, который смог бы устроить нечто подобное для школьников России. Поэтому я благодарен РДШ за то, что я и моя команда смогли показать себя на турнире, где играли такие же дети, а не какие-нибудь взрослые игроки».