Главная \ Новости \ «Правнуки Победителей»: активистка РДШ Лилия Глушко помогает всей России искать сведения о пропавших на войне родственниках

«Правнуки Победителей»: активистка РДШ Лилия Глушко помогает всей России искать сведения о пропавших на войне родственниках

« Назад

«Правнуки Победителей»: активистка РДШ Лилия Глушко помогает всей России искать сведения о пропавших на войне родственниках 11.09.2020 00:00

Активистка РДШ из Республики Крым Лилия Глушко сегодня в Москве получила награду Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей». Школьница занимается поиском информации о соотечественниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

11 сентября в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе наградили авторов лучших исследовательских работ Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей». Активистка Российского движения школьников (РДШ) из Симферополя Лилия Глушко получила диплом победителя и памятные подарки из рук Народного артиста России Владимира Машкова и сопредседателя Движения «Бессмертный полк России» Сергея Макарова.

Лилия занимается поиском информации о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах и организует Всероссийскую акцию «Им наша память лучшая награда», где помогает найти сведения о пропавших без вести на войне родственниках ребятам со всей страны и побуждает их делиться этой информацией в социальных сетях и на патриотических мероприятиях. 

Генерал-полковник, соорганизатор конкурса Сергей Макаров признался, что инициатива Лилии удивила его: «Вы создали сообщество ребят в Интернете, чтобы по крупицам собирать информацию о героях. Мы убеждены, что вы пронесете это через всю жизнь, привлекая друзей и коллег, распространяя знания».

Интерес Лилии к поисковой теме начался с желания узнать информацию о летчике Василии Бессонове, памятник которому установлен в её родном селе Скворцово. После разговора с односельчанами и визита на сайт проекта «Мемориал» школьница не только выяснила обстоятельства гибели и заслуги старшего лейтенанта Бессонова, но и встретилась с его правнуком в Екатеринбурге. Дальше Лилия начала искать информацию о своем прадедушке, воевавшем на Украинском фронте, и выступила с инициативой узнать боевой путь фронтовиков-односельчан. Сейчас к активистке обращаются за помощью в поиске ребята со всей страны и даже из-за рубежа.

О своих достижениях в поисковой деятельности Лилия Глушко рассказала 1 сентября президенту России Владимиру Путину на Всероссийском открытом онлайн-уроке «Помнить – значит знать».