Главная \ Новости \ Проект «Школьный музей 2.0» в Республике Карелия

Проект «Школьный музей 2.0» в Республике Карелия

« Назад

Проект «Школьный музей 2.0» в Республике Карелия 28.07.2021 00:00

С июня 2020 года в Республике Карелия действует уникальный проект «Школьный музей 2.0». Проект реализуется командой АНО ДПО «Карельский центр опережающего образования "СМАРТ" при поддержке Карельского отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и направлен на  развитие сообщества школьных музеев в нашем регионе. Проект «Школьный музей 2.0».  стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и рекомендован к участию в конкурсе «Топ 100 лучших проектов России».

Проект «Школьный музей 2.0» объединил на сегодняшний день 21 школу, 16 школьных музеев из 9 районов нашей республики. В ходе специальных курсов повышения квалификации по программе "Руководитель школьного музея" обучено 57 руководителей и специалистов школьных музеев. Участники курсов повышения квалификации спроектировали модель современной музейной педагогики и интерактивных способов ее продвижения.

Все участники имеют возможность делиться своими новостями, размещать видеоэкскурсии на сетевом развивающем ресурсе, созданном в рамках проекта для любых школьных музеев https://smart-museums.ru. , и более полно представлять свои современные технологии музейной педагогики. Уже сейчас школьники самостоятельно записывают видеоэкскурсии по музеям своих школ. Все ролики публикуются в открытом доступе на сайте https://smart-museums.ru.

Продолжается работа по подготовке виртуальных экскурсий и оцифровке музейных экспозиций в школах, участвующих в проекте, в ближайшее время на сайте будет доступен для обучающихся курс «Виртуальный гид школьного музея», начата работа по созданию на сайте онлайн-библиотеки и комплекса методических материалов, полезных для школьного музейного движения.

Кульминацией проекта станет проведение в конце октября Фестиваля школьных музеев и конечно мы продолжаем работать с педагогами, которые прошли курсы повышения квалификации.