Главная \ Новости \ «РДШ должно выступить обедняющей организацией для всех детских учреждений»: в Москве состоялось заседание Координационного совета Российского движения школьников

«РДШ должно выступить обедняющей организацией для всех детских учреждений»: в Москве состоялось заседание Координационного совета Российского движения школьников

« Назад

«РДШ должно выступить обедняющей организацией для всех детских учреждений»: в Москве состоялось заседание Координационного совета Российского движения школьников 22.12.2018 16:36

Ключевой темой повестки стало подведение итогов деятельности организации за прошедший год.

Одним из нововведений этого года стал «Корпоративный университет РДШ» - система подготовки кадров для работы и взаимодействия с РДШ. Для реализации корпоративного университета создана платформа rdsh.education. По словам руководителя Корпоративного университета РДШ Елены Белорыбкиной, данная система станет площадкой для распространения  и обмена положительным опытом для работы по реализации направлений деятельности РДШ в регионах среди педагогов и руководителей образовательных организаций, а также родителей, желающих познакомиться и стать частью РДШ.

РДШ – это не только детская организация, но и большая платформа наставничества. В этом году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Росдетцентр», Российского движения школьников и АНО «Россия – страна возможностей» впервые прошел Всероссийский конкурс «Лига вожатых». 

Одной из приоритететных задач РДШ является объединение сообщества вожатых на платформе вожатый.рф

«Количество вожатых в школах с каждым годом будет расти. Одной из основных задач вожатых: создать актив, наладить с ним взаимодействие, чтобы активно реализовывать деятельность РДШ в школах», - отметил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев.

Отдельной темой дискуссии стало обсуждение работы организации РДШ в субъектах РФ и «Программы софинансирования мероприятий региональных отделений РДШ». Система поддержки позволяет привлечь к мероприятиям большее количество людей из числа целевой аудитории - школьников, педагогическое и родительское сообщество, а также усилить образовательную программу мероприятий. В 2018 году финансовая поддержка была оказана 29 мероприятиям в 25 субъектах РФ. По словам исполнительного директора РДШ Дениса Клебанова, в 2019 году программа софинансирования будет расширена.

В 2018 году при поддержке Российского движения школьников и Росдетцентра было проведено 83 всероссийских мероприятия - 13 тематических смен в ВДЦ «Орленок», «Океан», «Артек», 26 Всероссийских акций, слёты и конкурсы. Ключевыми проектами этого года стали второй сезон Всероссийского конкурса «РДШ - Территория самоуправления», запуск официальной радиостанции «Классное радио», Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности для старшеклассников, а также масштабный проект «Классные встречи», в ходе которого в этом году  было проведено более 60 федеральных встреч в 35 регионах страны.

В ходе обсуждения заместитель директора по информационной политике и реализации проектов ФГБУ «Росдетцентр» Дмитрий Покровский подвел итоги масштабных мероприятий этого года - Большого школьного пикника и Ежегодного зимнего фестиваля РДШ, а также добровольческой деятельности школьников. Он подчеркнул, что все больше школьников становятся юными волонтерами: «В этом году из 15 тысяч заявок на конкурс «Доброволец России» более 4 тысяч — это ребята до 18 лет!».