Главная \ Новости \ РДШ и шеф-повар Константин Ивлев представили проект на суд Министерства просвещения и Администрации президента

РДШ и шеф-повар Константин Ивлев представили проект на суд Министерства просвещения и Администрации президента

« Назад

РДШ и шеф-повар Константин Ивлев представили проект на суд Министерства просвещения и Администрации президента 23.05.2021 00:00

Проект «Шеф в школе» представил свою площадку в рамках Большого школьного пикника в Москве, на которой амбассадор проекта - Константин Ивлев и другие профессиональные шеф-повара проводили мастер-классы по приготовлению вкусной и здоровой пищи для школьников. Кроме того, на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве Российского движения школьников с федеральным проектом «Гастрономическая карта России».

21 мая в рамках Большого школьного пикника Российское движение школьников, федеральный проект «Гастрономическая карта России» и Федерация рестораторов и отельеров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева, учредитель, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

«Мы хотим не просто научить детей каким-то кулинарным хитростям, это соглашение призвано объединить наши силы, чтобы научить детей осознанно выбирать продукты и блюда, а главное рассказать и показать какой разной и яркой может быть русская кухня. Хочется открыть для них по-новому продукты местного производства и традиционные блюда их регионов. И эта история не только про собственные пищевые привычки школьников, но и отличная стартовая площадка для тех, кто хочет связать свою жизнь с гостиничным и ресторанным бизнесом», – отметила Ирина Владимировна Плещева.

В рамках сотрудничества планируются совместные акции в рамках проекта РДШ «Шеф в школе», а также лектории и мастер-классы с участием рестораторов и шеф-поваров «Гастрономической карты России», дегустационные акции от региональных производителей, олимпиады на знание школьниками кулинарных традиций и гастрономических достопримечательностей родного региона, региональных продуктов.

Кроме того, проект не планирует ограничиваться уже существующими форматами и открыт к предложениям от самих школьников и региональных общественных организаций. Особое внимание планируется уделять интеграции традиционных блюд региона из местных продуктов в школьное питание.

На протяжении двух дней участники Большого школьного пикника, попадая на локацию проекта «Шеф в школе», становились шеф-поварами. Для ребят читали лекции о правильном и сбалансированном питании диетологи, а профессиональные шеф-повара проводили для них свои мастер-классы, но большего всего ребята ждали амбассадора проекта «Шеф в школе» - Константина Ивлева. Его мастер-класс для ребят состоялся 21 мая и никого не оставил равнодушным.

«Я считаю, что «Шеф в школе» - уникальный проект. Мы стараемся изменить школьное питание, мы не настаиваем, но мы рекомендуем, его изменить с учетом большого профессионального опыта, в частности моего. Помимо того, у нас есть РДШефы, это не равнодушные ребята по всей стране, готовые менять свою столовую к лучшему, а наша задача реагировать на их сигналы, решать проблемы точечно. Главная ценность этого проекта в том, что мы хотим дать детям выбор, и в школьной столовой в том числе» - поделился своим отношением к проекту Константин Ивлев.

Также ребят ждала развлекательная программа и главная тема школьного пикника – разработка и защита собственных проектов по теме «Моя идеальная столовая». В течение двух часов школьники разрабатывали дизайн помещения, посуды, форму поваров, продумывали меню на неделю, а после – защищали свои проекты, слушали комментарии от экспертов и участников. Дети особо отметили важность правильного и сбалансированного питания в школах. Еда должна быть не только полезной, но также вкусной и яркой. Более предпочтительно мясо, овощи и фрукты, а вот кашам было уделено чуть меньше внимания.

Немаловажно и то, как выглядит посуда, в которой подается блюдо. Участники представили несколько интересных вариантов дизайна для подносов и тарелок.

И, конечно же, было уделено внимание форме сотрудников столовых и дизайну помещений – от сдержанных тонов до ярких, вызывающих оттенков. Все собранные наработки вошли в резолюцию по итогам работы площадки, будут переведены в электронный формат, пройдут обсуждение с экспертами и направлены в профильные органы.