Главная \ Новости \ РДШ планирует спасти всех бездомных котиков

РДШ планирует спасти всех бездомных котиков

« Назад

РДШ планирует спасти всех бездомных котиков 07.10.2021 00:00

07 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая старту создания базы приютов для бездомных животных, которая будет создаваться в рамках Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», реализуемого Российским движением школьников. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», направленного на развитие волонтёрской активности среди детей и подростков школьного возраста.

О том, как будет проходить оцифровка данных о приютах для бездомных животных, почему в этом возникла необходимость, и какую роль в этом могут сыграть школьники, рассказали участники пресс-конференции: заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов; исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва; директор по внешним коммуникациям Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Юлия Зинченко; а также амбассадоры и победители Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» 2021 года: эстрадная российская певица Люся Чеботина; блогер Никита Мусатов; активист Российского движения школьников Аиша Садриева (Нижегородская область), волонтёры отряда «Добро» Самарской области и ребята из добровольческого отряда «КругоЗор» Республики Башкортостан.

«Конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это отличный старт для волонтёрской деятельности школьника. С его помощью мы учим подрастающее поколение основополагающим вещам: добру, ответственности, принятию верных решений, совершению добрых поступков на благо других», – сказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Инициативу по созданию единой базы приютов для бездомных животных выдвинула амбассадор Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» Аиша Садриева  четырнадцатилетняя школьница из города Бор Нижегородской области. Она очень любит животных, и её беспокоит проблема бездомных питомцев. 1-го сентября в рамках Открытого урока Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу Аиши и отметил, что её труд не просто благородный вид деятельности, а очень важный, потому что многие животные остаются без крыши над головой из-за нерадивых хозяев и страдают.

 «Должен быть создан информационный ресурс, который позволит помогать приютам для бездомных животных во всех регионах страны. С помощью «Карты приютов России» мы будем видеть, какой добровольческий отряд или отдельный человек является ответственным за тот или иной приют, кому нужна помощь, и сколько животных её получили. Это отличный способ помочь как можно большему количеству животных и привлечь к этому волонтёров со всей страны», – объяснила свою идею Аиша участникам пресс-конференции.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва поделилась итогами работы конкурса «Добро не уходит на каникулы», рассказала о планах развития добровольчества среди школьников и анонсировала финальное мероприятие в декабре.

«В преддверии Дня добровольца мы проведём большое мероприятие, на котором соберём всех волонтёров и амбассадоров. Возможно, родятся новые коллаборации, мы наградим ребят за их труд, проведём важные и интересные мастер-классы и, конечно же, воплотим какие-то новые идеи, – поделилась исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва, – я надеюсь, что благодаря нашему Проекту, приютов для бездомных животных станет гораздо меньше. Мне кажется, что будет самый крутой результат того, что мы все вместе делаем, поэтому призываю всех начинать оцифровывать приюты в своих регионах».

О своём личном опыте помощи бездомным животным рассказала эстрадная певица Люся Чеботина: «Недавно я помогала моей знакомой, которая ухаживает за животными – это тяжёлый труд! Поэтому мы должны помогать тем, кто о них заботится. Животные не могут помочь себе, мы, люди, несём ответственность за тех, кого приручили. Даже если вы не можете взять питомца к себе домой, участники Конкурса показали, что можно заботиться о животных и другими способами: вы можете оказывать необходимую помощь приюту по сбору корма и других необходимых вещей, навещать животных в приюте, играть и гулять с ними и, может, вы даже поможете найти им дом».

О том, как именно меняется жизнь бездомных животных, когда люди окружают их заботой и лаской, рассказала директор по внешним коммуникациям Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Юлия Зинченко.

«Животные социализируются, привыкают к человеку и становятся добрее, ласковее, понимают, что такое человек. Наши волонтёры приходят в приют, чтобы поухаживать, погулять с собаками, пообщаться и получить свою порцию радости и позитива. Мы будем очень рады, если команда неравнодушных людей станет еще больше», – обратилась к зрителям Юлия Зинченко.

«Карта приютов России» – очень важный информационный ресурс, он изменит жизни тысячам животных, и уже совсем скоро волонтёрские отряды закрепят за собой один или несколько приютов для бездомных животных, которым будут оказывать помощь.