Главная \ Новости \ РДШ проведёт конкурс для школьников в рамках открытого проекта в области паблик-арт

РДШ проведёт конкурс для школьников в рамках открытого проекта в области паблик-арт

« Назад

РДШ проведёт конкурс для школьников в рамках открытого проекта в области паблик-арт 28.01.2022 00:00

28 января 2022 года начинается новый Открытый общероссийский проект в области паблик-арт.

22 мая 2021 года, в день 165-летия Государственной Третьяковской галереи, открылся первый совместный проект Московской биеннале, Государственной Третьяковской галереи и Парка Горького: самый большой мурал в пространстве государственного музея, в центре главного парка страны. Работа «Взгляд» художника Саши Купаляна настолько органично вписалась в пространство, что было принято решение продолжать Проект.

С 2022 года авторы мурала будут определяться на основе открытого общероссийского конкурса. Соорганизаторы: Московская международная биеннале современного искусства, Государственная Третьяковская галерея и Парк Горького.

Для участия в Конкурсе автор должен до 28 февраля прислать портфолио с не менее, чем двумя реализованными проектами. По итогам портфолио ревю будут выбраны 10 участников, каждый из которых получит 30 тысяч рублей на создание проекта мурала к 07 апреля 2022 года. Жюри выберет победителя, чей проект будет реализован. Победитель также получит гонорар 700 тысяч рублей.

В жюри входят: директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, архитектор Сергей Чобан, дизайнер Игорь Гурович, арт-директор фонда РуАртс Катрин Борисов, основатель Фонда поддержки современного искусства Роман Жавнер и другие. Полный список жюри и правила участия в конкурсе доступны на сайте https://moscowbiennale.art/.

Также в рамках Открытого общероссийского проекта в области паблик-арт пройдёт конкурс для школьников: дополнительная поверхность для мурала будет выделена для юных авторов – все российские школьники в возрасте от 8 до 18 лет могут принять участие в конкурсе под названием «Культурный кот». 

Президент Московской биеннале Юлия Музыкантская: «Я очень рада, что первый проект Московской биеннале в области паблик-арт получил такое яркое продолжение. Паблик-арт — это искусство, умное, сложное, интересное. Важно, что у художников этого направления появился реальный шанс увидеть свою работу в пространстве музея, в центре главного парка столицы.

Я бы очень хотела обратить на этот конкурс внимание взрослых художников. Очень часто состоявшиеся авторы творческих соревнований не любят. Обратите пожалуйста внимание на состав жюри, там собрались люди, которые работают с паблик-артом, и даже если вы не победите, есть реальный шанс новых проектов и интересных предложений. Даже наш генеральный партнёр — ОАО «РЖД» тоже совершенно не случайный. Есть прекрасный пример проекта Дмитрия Аске на Ленинградском вокзале в Москве. Поэтому победитель, конечно, будет только один, но и может быть, проигравших не окажется.

Соседство с уникальной коллекцией Государственной Третьяковской галереи делает любой проект значимым и в то же время ставит художников в определённые рамки. Это именно такой контекст нового искусства, какой и должен быть. Могу только поблагодарить коллег за поддержку и пожелать всем участникам удачи и вдохновения».

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «Масштабный мурал Саши Купаляна, который вы можете наблюдать рядом со зданием Новой Третьяковки, акцентирует вход в Музей со стороны набережной, маркирует это место как эстетическое, художественное пространство. Нам важно продолжать такие проекты, и мы рады впервые пригласить к участию детей и использовать другие пространства вокруг Музея для интеграции паблик-арта в нашу жизнь».

Заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер: «Очень важно, что первый этап этого проекта открылся в день рождения Третьяковской галереи, которой именно тогда исполнилось 165 лет. Мы сквозь все эти годы и десятилетия стараемся продолжать традиции основателя музея Павла Третьякова. Павел Третьяков всегда проявлял необыкновенный интерес и был очень чутким к произведениям, к творчеству современных ему художников. Кроме того, наш музей стремится не замыкаться в пространстве своих залов. Это касается не только выставок в других городах или странах, не только строящихся филиалов. Это и выходы в городское пространство. Мы уже спускались под землю — у нас были проекты с Московским метрополитеном, мы оформляли трамваи, которые курсировали по Москве. Новый выход в городскую среду даёт возможность знакомить очень широкие круги нашей аудитории с современным искусством, делать его более близким, понятным и интересным. Очень важно, что кроме взрослого проекта появляется конкурс для школьников, потому что работа с подрастающим поколением — одна из задач нашего музея».

Организатор конкурса паблик-арта для школьников «Культурный кот» — Российское движение школьников при поддержке организаторов мурала.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва: «Граффити и паблик-артом Российское движение школьников интересуется не первый год, у нас есть свой детский летний творческий лагерь "Культурный кот", который работает на площадках фестиваля уличного искусства "Культурный код". И, конечно, грех не воспользоваться возможностью творить вместе с художниками в пространстве известной во всем мире Третьяковки, поэтому мы сразу поддержали предложение этого года.

Мы идём параллельно со взрослым конкурсом. У нас есть три возрастные группы – это 8-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет, в каждой возрастной категории будет определён победитель. Среди всех работ будут определены 3 лучших эскиза, которые послужат созданием муралов на фасадах Третьяковской галереи, ещё 20 лучших работ образуют выставку на набережной.

Тема конкурса "Что такое русское искусство". Мы не ставим перед ребятами невозможных задач. В Конкурсе принимаются обычные рисунки на бумаге, но нужно придумать работе название и объяснить, почему оно такое, выбрать интересное визуальное решение.

Очень много в оценке работ зависит от того, какие смыслы ребята закладывают. Даже важнее чем то, как это получится визуально. Потому что взрослые художники, когда ребята победят, помогут сделать красивую и эстетичную работу, но сильные смыслы должны присутствовать изначально».

«В прошлом году мы задумались, какие олимпиады и события, которые проходят вне ГИТИСа, могут давать дополнительные баллы при поступлении, и впервые пошли на смелый эксперимент — при наличии значка ГТО стали добавлять 1 или 2 балла для поступающих на актёрский и балетмейстерский факультеты, таким образом продекларировав, что для актёра важна физическая форма. Муралы уже давно стали частью актуального искусства, поэтому в ГИТИСе приняли решение поддержать конкурс. Лучшие участники при поступлении на факультет сценографии получат дополнительные баллы на творческом экзамене», — говорит ректор ГИТИС Григорий Заславский.

Павел Трехлеб, директор Парка Горького: «Для нас это важное событие — мы уже ощутили силу совместного творчества, сделав для гостей парка большой подарок в мае 2021 года. Мурал рядом с музеем выходит в пространство Музеона, который, в свою очередь, всегда был экспериментальной площадкой. В 90-е годы здесь проводились симпозиумы скульпторов, лучшие работы пополняли коллекцию парка. Этот проект интересен для нас, он позволяет развивать аудиторию, создавать новые смыслы, новые точки притяжения. В июне посетители Музеона увидят работы школьников, посвящённые русскому искусству — Проект важен для нас, он открывает новые возможности для общения с детской аудиторией и погружает ребят в изучение культурного наследия страны».

Роман Жавнер, основатель Фонда поддержки современного искусства Zhavner, член жюри конкурса: «За последние годы в России уличное искусство действительно совершило огромный прорыв. Что буквально двадцать лет назад считалось субкультурным явлением, сегодня получило широкое распространение и вызывает неподдельный интерес у музеев, ярмарок и других институций, которые работают в сфере современного искусства. Честно говоря, это неслучайно. Если понаблюдать за развитием российского уличного искусства в глобальном контексте, то можно увидеть, что российские художники ни в чём не уступают, а во многом и превосходят зарубежных авторов. Здесь очень логично, что наши соотечественники получают признание не только за рубежом, куда их регулярно приглашают на фестивали и ярмарки, но и в своей родной стране. Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за то, что поддерживают и стремятся разобраться в этом молодом направлении современного искусства. Очень ценно, что у нас есть возможность обратить внимание зрителя на авторов, чьи работы уже пополняют коллекции музеев и фондов; чьи имена, безусловно, войдут в историю российского искусства».

Кроме трёх победителей Конкурса паблик-арта для школьников «Культурный кот», в каждой возрастной категории жюри выберет ещё 20 рисунков для выставки на набережной Парка Музеон, напротив мурала.

Все проекты откроются 01 июня 2022 года, в День защиты детей.

Генеральный партнёр всего проекта — ОАО «РЖД».

Подробности взрослого конкурса на moscowbiennale.art

Подробности конкурса для школьников: https://рдш.рф/competition/698