Главная \ Новости \ РДШ собрало юных волонтёров России

РДШ собрало юных волонтёров России

« Назад

РДШ собрало юных волонтёров России 30.11.2021 00:00

Стартовало финальное мероприятие Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», который проводит Российское движение школьников. В Одинцовском районе собрались 200 юных добровольцев и 55 педагогов-кураторов добровольческих отрядов из 55 регионов России.

«Ни для кого не секрет, что "Добро не уходит на каникулы" конкурс, который стартовал в 2018 году. Сейчас же это не просто конкурс – это большое направление в Российском движении школьников. Нас по стране уже более полутора миллионов, и я думаю, что мало активистов РДШ, которые не связаны с добровольчеством. Добровольчество – это самая главная составляющая любого характера, любой личности, формирующая те ценности, которые транслирует наше Движение, то есть те ценности, которые есть у каждого гражданина нашей большой страны», – рассказал директор ФГБУ «Росдетцентр» Александр Кудряшов.

Участники фестиваля – лауреаты и победители конкурса «Добро не уходит на каникулы»: те добровольческие школьные отряды, которые в течение года совершали добрые поступки, реализовывали свои школьные добровольческие проекты и оказывали помощь нуждающимся по трём направлениям: «Помощь пожилым людям», «Помощь животным» и «Помощь детям».

«В своём городе я являюсь лидером отряда, который направлен на помощь пожилым людям, на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. С каждым годом ветеранов в нашей стране становится всё меньше и меньше – поэтому мы выбрали такое направление. Только если мы начнём им помогать уже сейчас, мы сможем в полной мере помочь и показать, что мы гордимся их подвигами, что мы помним их. Только так мы можем выразить свою любовь!» – отметил участник фестиваля Илья Дизер – восьмиклассник из Севастополя.

На торжественном открытии перед участниками выступил председатель Российского движения школьников, Герой России, лётчик-космонавт Сергей Рязанский. Он отметил важность в современном мире человеческого неравнодушия и похвалил ребят и педагогов за проделанную работу.

«Очень важно быть неравнодушным. Очень важно не проходить мимо. И очень здорово, что вы это понимаете, ещё учась в школе. Я хочу сказать огромное спасибо и поздравить ваших преподавателей, которые помогают вам делать ваши замечательные проекты, реализовать ваши идеи, которые подкидывают вам хорошие интересные идеи. Я абсолютно уверен, что, пообщавшись друг с другом, пообщавшись с ребятами из других городов, других регионов, вы привезёте обратно к себе в школы новые идеи, новые проекты, новые подходы. Я очень, на самом деле, надеюсь, что остальные люди, посмотрев на вас, посмотрев на самых активных, самых лучших ребят Российского движения школьников, смогут тоже вовлечься в проекты волонтёрства – какое бы оно ни было, оно настолько многогранное. И самое главное – продолжайте. То, что вы делаете, это уже однозначно круто, однозначно по-космически. Спасибо большое, космическое!» – обратился к участникам Сергей Рязанский.

На фестиваль «Добро не уходит на каникулы» приехали и участники индивидуального трека Конкурса, которые ежедневно делали добрые дела, активно развивали проект «Карта приютов бездомных животных России» и показывали хороший пример ответственного гражданина своим сверстникам. Среди них – школьница из Нижегородской области Аиша Садриева.

«С животными дружить нужно. Они очень добрые, они никогда вас не укусят, если вы будете к ним относиться ласково. В этом году я стала амбассадором Всероссийского конкурса "Добро не уходит на каникулы", чему я бесконечно рада, потому что у меня появляется море возможностей помогать и пожилым людям, и детям, в особенности, конечно же, животным. Существует такой миф, что люди боятся ходить в приюты. Они говорят, что мы будем видеть вот этих бедных животных, плакать. Но самом деле это не так. В современном мире все приюты для животных стараются сделать всё возможное, чтобы к ним приходили, чтобы помогали животным, чтобы с ними знакомились. Будет невероятно здорово, если вы обретёте там друга на всю жизнь и заберёте его себе домой», – объяснила юный волонтёр.

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал идею 14-летней жительницы Бора Аиши Садриевой о создании виртуальной карты приютов для бездомных животных. О ней школьница рассказала в День знаний на встрече президента со школьниками страны на площадке Всероссийского детского центра «Океан».

Финальное мероприятие Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» будет проходить до 03-го декабря 2021 года, участников ждёт насыщенная образовательная и культурная программа. Волонтёры номинации «Забота о животных» посетят приют для бездомных животных «ГАВ», проведут работы по благоустройству его территории, пообщаются с волонтёрами и руководителями приюта, проведут время с их подопечными.

МЕДИАМАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: https://disk.yandex.ru/d/D6BcItioo-r6vw