Главная \ Новости \ РДШ завершило прием заявок на Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых»

РДШ завершило прием заявок на Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых»

« Назад

РДШ завершило прием заявок на Всероссийский конкурс профессионального мастерства вожатых «Лига вожатых» 17.09.2021 00:00

Российское движение школьников завершило прием заявок на участие в конкурсе профессионального мастерства «Лига вожатых». В этом году было подано 7506 заявок из всех регионов страны, что почти вдвое больше в сравнении с прошлым годом. Самыми активными регионами по количеству поданных заявок стали Москва, Республика Мордовия, Ставропольский край, а также Челябинская и Нижегородская области.

Всероссийский проект «Лига вожатых» реализуется Российским движением школьников с целью создания открытого сообщества для подготовки вожатых России новой формации. Уникальность проекта заключается в объединении самых разных специалистов, работающих с детьми, в профессиональное сообщество, которое поможет сообща развиваться, обмениваясь опытом и лучшими практиками; оперативно получать информацию о важных событиях и влиять на принятие стратегических решений в сфере отдыха и оздоровления детей, что в свою очередь напрямую влияет на повышение качества организации отдыха детей и их оздоровления.

«Всероссийский проект «Лига вожатых» уже зарекомендовал себя как настоящая кузница кадров. Безусловно, конкурсы профессионального мастерства – это, в первую очередь, признание их профессионализма и мастерства. Но это также позволяет нам охватить большую численность специалистов и повысить их квалификацию. – рассказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва. – После конкурса участники продолжают свой путь, участвуют в таких проектах как «Навигаторы детства», «Лидеры России», «Учитель будущего» и так далее. У них формируются все необходимые компетенции, чтобы продолжать гармонично профессионально расти в сфере образования и воспитания. Особенно ценно, что в «Лиге вожатых» много наших активистов и выпускников РДШ».

Ежегодно, в рамках проекта, проводится конкурс профессионального мастерства вожатых. Он формирует команду топ-лидеров сообщества с перспективой стать организаторами событий и проектов в области воспитания в регионах и на всероссийском уровне, дает возможность выхода за пределы своей организации, региона и участия в образовательных и культурных обменах, стажировках, курсах повышения квалификации.

Для популяризации проекта и конкурса профессионального мастерства вожатых в этом году была проведена форумная кампания. Площадки Всероссийского проекта «Лига вожатых» были представлены на таких крупных мероприятиях, как фестиваль студенческих педагогических отрядов Новосибирской области «Из лета в лето», образовательный форум «Ростов» и фестиваль «Таврида.АРТ».

В этом году конкурс проводится по 6 номинациям и в 3 этапа. 15 сентября вместе с заявочной кампанией завершилось и первое конкурсное задание заочного этапа — викторина «Я знаю». До 10 октября пройдет еще два испытания — решение видеокейсов «Я знаю» и съемка мотивационного ролика в формате TED «Я делюсь». По итогам всех испытаний будет выявлено 300 человек, набравших наибольшее количество баллов, которые встретятся на финале в городе Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года.