Главная \ Новости \ Родители объединились под крылом РДШ

Родители объединились под крылом РДШ

« Назад

Родители объединились под крылом РДШ 16.10.2021 00:00

Накануне празднования Дня отца в Москве проходит первый Всероссийский родительский форум Российского движения школьников, который является отправной точкой создания «Родительского крыла РДШ». Участники форума – это родители активистов РДШ из всех субъектов Российской Федерации.

Ключевая идея и тема первого Всероссийского родительского форума – РДШ и семья: интеграция и консолидация во имя воспитания детей России. Центральным событием Форума стала панельная дискуссия по теме создания сообщества активных мам и пап – «Родительское крыло РДШ».  Инициативы и дальнейшую перспективу взаимодействия вместе с родителями обсудили: Герой России, лётчик-космонавт, председатель РДШ Сергей Рязанский; исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещёва; депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая; депутат Государственной Думы, российский политический и общественный деятель, певец, автор-исполнитель песен, композитор, поэт, актёр, музыкальный продюсер, заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов; директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Агре и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Соня Погосян.

«Мы создаём сегодня «Родительское крыло РДШ», потому что понимаем, насколько важно современным мамам и папам быть в повестке и школьной, и внешкольной жизни ребёнка. Это сообщество давно назревало в РДШ, а инициатива исходила от самих родителей. – Объяснила исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва. Мы чрезвычайно рады, что вместе с нами заниматься воспитанием будут в тесном взаимодействии сами родители. И, конечно, сегодня определили состав «Родительского крыла РДШ», в который вошли в том числе Денис и Наталья Майдановы, и Андрей Тамзин старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, капитан полиции Новосибирской области, и Инна Орлова Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья, генеральный директор АНО содействия социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радость моя». Такая мощная поддержка даёт сил и уверенности в том, что мы делаем правильные вещи, и всё у нас получится!»

Одной из проблем, которая беспокоит современных родителей – это питание детей в школах. И несмотря на то, что существует бесплатное питание школьников младших классов, не все дети приходят домой сытыми. Татьяна Буцкая считает, что нельзя научить людей правильно питаться ни в 1 классе, ни в 7 классе. По словам депутата Государственной думы, некоторые девушки начинают это делать лишь в 10 классе, когда они вспоминают, что скоро выпускной и ей надо влезть в платье. Татьяна Викторовна уверена, что разговор о правильном питании должен начинаться дома, с детского сада, как можно раньше нужно прививать здоровое питание.

«Когда ребёнок приходит и говорит маме: «Ты знаешь, я сегодня ничего не ел», мама, конечно, хватается за голову и думает: «О боже мой, чем же там кормят моего ребёнка». Дальше я открою вам тайну: у родителей есть возможность прийти и попробовать, чем кормят ребёнка в школе, надо просто увидеть этот завтрак. Я видела лично пап, у которых одна тарелка каши шла за другой, потому что она была очень вкусной, а ребёнок эту кашу не ел. Дети, к сожалению, не знают, что такое полезная еда. Я уже не говорю о том, что они не едят печень, потому что её дома не едят. Они не едят варёную рыбу, потому что в лучшем случае дома делают рыбу жареную и с жареной картошкой. Дети перестали есть каши и супы, видимо, потому что это перестали есть дома. Вот такие встречи, на которых присутствуют представители школ, возможно даже, ученики школ, и самое главное – родители – это первый шаг к тому, что наши дети будут в школах сыты, довольны, а тарелка пуста!» – обратилась к родителям Татьяна Буцкая.

Денис Майданов поздравил всех пап с наступающим Днём отца и обсудил с родителями проблему трудоустройства подростков в стране.

«Мы получили цифру – 76% молодёжи, ребят-подростков, которые хотят работать, и только 20% из них удаётся устроиться. Почему? Первое – на рынке в наличии мало вакансий для молодёжи, второе – плохая информированность о наличии таких вакансий. Мы опросили работодателей и получили цифру более 60%, то есть 60% из них готовы молодёжи предоставлять работу. Но работодатель при найме подростков на работу сталкивается с большим количеством организационных проблем, юридических ограничений. Так получается, что работодателю проще этот ворох проблем на себя не принимать. Такого не должно происходить, поэтому мы начали решать этот вопрос. Есть два пути решения. Первое – единая платформа, которая будет называться «Первые деньги» и будет содержать продвинутую базу проверенных вакансий для подростков, это географическая платформа по всей стране. Там будет и психологическая, и юридическая бесплатная поддержка, образовательный и профориентационный материал. Второе решение – для работодателей.  Сейчас в Государственной Думе мы начинаем работать над тем, чтобы оптимизировать трудовой кодекс, в частности регулирование предоставления трудовой деятельности несовершеннолетним. Дети должны быть защищены, а государство должно помогать работодателям!» – рассказал заслуженный артист РФ Денис Майданов.

Темы обсуждения на пленарной дискуссии были разными: родителей беспокоит «скулшуттинг», отсутствие школьной медицины и психологов в некоторых школах и многие другие вопросы. Поэтому «Родительское крыло РДШ» будет создавать инициативы, которые помогут решить насущные вопросы родителей в отношении воспитания и обучения школьников России.

«На самом деле, сегодня я выступлю не только как руководитель института. Я бы хотела поговорить о том, что мы пытаемся сейчас построить все вместе, как команда. На протяжение последних двух лет я вижу, как вокруг собираются люди, которые понимают, как много сейчас нужно поменять, чтобы усилить государство. Мы так много говорим о программах воспитания, о вопросах профилактики, о вопросах информационного поля. И это не про программу, это не про документы. Это, как раз, про каждого из нас, кто не проходит мимо. Каждое несчастное событие, которое мы с вами сейчас видим, происходит от невнимания одного человека к другому человеку. По сути, то, что мы сейчас пытаемся заложить, и то, что сейчас пытается построить Ирина Владимировна, огромное спасибо ей, это то самое время, когда мы даём возможность детям влиться в организацию и продолжить свою жизнь, как гражданин Российской Федерации, гордясь. Это, опять же, не про проекты.– Обратилась к родителям Наталья Агре. У нас есть необыкновенно большая потребность сейчас вовлечь ещё не вовлечённых родителей.  Вас вовлечь просто, у вас прекрасные дети, потому что вы – прекрасные родители. Вы уделяете им много времени. Есть очень много родителей, которые очень заняты. Мы так заняты очень важными для страны вопросами, что, отпуская детей на улицу, в садики, в школы, мы очень надеемся, что с ними будут происходить только хорошие вещи. Помогайте нам вовлекать нас, занятых, не думающих. Потому что, когда мы, вроде с виду порядочные, воспитанные, успешные, сталкиваемся с нашими детьми в 14 – 15 лет, то мы уже всё потеряли, и потеряли не только мы, потеряла и страна, потому что воспитывать ребёнка в 15, 16, 17 лет – мы все прекрасно понимаем, это очень поздно. Поэтому давайте, пожалуйста, прикладывать максимальные усилия, чтобы вовлекать родителей, которые являются хорошими родителями, но просто которые на сегодняшний день не осознают того вклада, который они могли бы вносить в воспитание подрастающего поколения».

 

МЕДИАМАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: https://disk.yandex.ru/d/N6E8MUb2VgUD8g