Главная \ Новости \ Роль РДШ в экологическом воспитании обсудили на конференции в Казани

Роль РДШ в экологическом воспитании обсудили на конференции в Казани

« Назад

Роль РДШ в экологическом воспитании обсудили на конференции в Казани 24.11.2017 17:12

В Казани 24 ноября состоялось Всероссийское совещание - конференция по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях – «Заповедные территории – ​ общая ответственность и забота».

Участниками мероприятия стали Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», член Координационного совета Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Алиса Крюкова, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, представители российских заповедников и национальных парков, государственных музеев-заповедников, общественных организаций, государственных природоохранных структур и органов системы образования, а также гости из Словакии и Узбекистана.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. Он отметил, что сегодня заповедные территории играют важнейшую роль в экопросвещении.

«Активная работа со школьниками, тесное сотрудничество с учреждениями образования и культуры, экологическими организациями, бизнесом способствует развитию экологического просвещения в нашей стране. Совместная работа всех заинтересованных сторон станет мощным системным инструментом повышения уровня экологической культуры населения, сокращения числа нарушений природоохранного законодательства, развития экологического волонтёрства, а это  позволит сохранить и укрепить позиции России как одного из мировых лидеров в области развития заповедного дела», - подчеркнул Фарид Абдулганиев. 

Участники заседания обсудили современные методы и формы​ ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях, формирование имиджа заповедной территории, сохранение культурных ландшафтов, существующие просветительские программы Международного союза охраны природы, а также современные методы и формы​ ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях.

В рамках мероприятия обсудили также роль РДШ в системе экологического воспитания детей и молодёжи, вопросы, связанные с учебной и исследовательской деятельностью школьников в природоохранной системе.

«Экологическое направление – одно из самых любимых участниками РДШ.  В 2017 году на базе школ функционирует более 700 экологических отрядов, из них больше половины были созданы по инициативе юных экологов РДШ. В следующем году мы будем продолжать развивать экологическое направление, а одним из основных стратегических партнёров как раз должны стать «Заповедники», - отметила Алиса Крюкова.

Добавим, в январе 2017 года был сформирован Всероссийский детско-юношеский экологический Совет, в состав которого вошли юные экологи из 57 субъектов РФ, параллельно была запущена работа региональных детских экологических советов, состоялся Всероссийский слёт юных экологов, школьники со всей страны имеют возможность участвовать в экологических конкурсах и акциях, тематических сменах, проходящих в ВДЦ «Орлёнок» и «Океан», мастер-классах от признанных экспертов в области экологии.

Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Эколого-просветительский центр «Заповедники», «Волжско-Камский государственный природный заповедник», Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Справочно, совещание-конференция «Заповедные территории – ​ общая ответственность и забота» проходит  в соответствии с планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий, утвержденным Распоряжением Правительства РФ.  План мероприятий включает в себя перечень из 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий в обществе. Мероприятия проходят на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях, в их числе Всероссийский (детский и молодёжный) слёт друзей заповедных островов, Всероссийское совещание по вопросам эколого-просветительской деятельности на ООПТ и другие.