Главная \ Новости \ Роль волонтёрства в образовании обсудили на Всероссийском форуме добровольцев России

Роль волонтёрства в образовании обсудили на Всероссийском форуме добровольцев России

« Назад

Роль волонтёрства в образовании обсудили на Всероссийском форуме добровольцев России 04.12.2017 19:11

В рамках Всероссийского форума добровольцев России состоялась панельная дискуссия «Волонтёрство в образовании: социализация или профориентация?».

Экспертами площадки стали директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, член Общественной палаты РФ, ректор РГСУ Наталья Починок, член Общественной палаты РФ, председатель ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова, президент Ассоциации «Союз медицинских профессиональных организаций» Ирина Левина, президент Фонда развития молодёжных проектов, член Совета АВЦ Татьяна Арсеньева, Наталья Ермаченко, а модератором дискуссии выступила директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова.

«Очень приятно наблюдать, что сегодня добровольчество развивается и стремительно растёт даже среди самых юных граждан России. Активисты Российского движения школьников уже во второй раз принимают участие во Всероссийском форуме «Доброволец России», в номинации «Юный доброволец». Это даёт возможность детям уже со школьной скамьи приобщаться к полезным и добрым делам, общаться и обмениваться своим опытом со сверстниками из разных уголков нашей страны. Важно, что благодаря таким конкурсам мы можем воспитывать достойное поколение и будущее нашей страны!» - сказала Алиса Крюкова.

В рамках обсуждения эксперты рассказали о развитии добровольчества в образовательных организациях. Своим мнением о том, насколько популярным стало волонтёрство в школах и вузах, поделился  Игорь Михеев:

«Год от года количество образовательных организаций, увлечённых добровольческой деятельностью, растёт, а ребята, которые занимаются волонтёрством, получают набор качеств, необходимых им в профессиональной деятельности. Также приятно отметить, что добровольчество вышло далеко за рамки образовательных организаций, и сегодня возраст волонтёра варьируется от 8 лет до глубокой старости!» - сказал Игорь Михеев.

Также в ходе дискуссии был поднят вопрос воспитания юных волонтёров в школах и информированности детей в вопросах добровольческих мероприятий. Об этом подробно рассказала Ольга Амельченкова, основываясь на опыте работы «Волонтёров Победы»:

«Уже сегодня мы располагаем широкой сеткой представительств «Волонтёров Победы». Мы есть в 126 вузах России, а с недавних пор наши отряды стали появляться и в школах. В ходе работы с нашими волонтёрами мы провели исследования среди молодых людей от 15 лет, чтобы понять, как они узнают о добровольческих акциях и движения. Это удивительно, но более 50% опрошенных сказали, что информацию они получают в своих учебных заведениях!»

Помимо этого, спикеры говорили о развитии добровольчества в учреждениях высшего и средне-специального образования. По словам  Ирины Левиной, в Ассоциации «Союза медицинских профессиональных организаций» на данный момент входят более 148 тысяч членов по всей России. Это студенты медицинских колледжей, а также  ветераны медицины. Они проводят мероприятия по профилактике заболеваний, помогают в организации акции и проводят огромную волонтёрскую работу.

В завершение дискуссии эксперты ответили на вопросы участников Всероссийского форума добровольцев России. Они рассказали о работе со студентами, поделились опытом проведения волонтёрских акций и организации работы центра добровольцев.