Главная \ Новости \ «Российское движение школьников»: закрываем полугодие!

«Российское движение школьников»: закрываем полугодие!

« Назад

«Российское движение школьников»: закрываем полугодие! 27.12.2016 12:32

85 субъектов РФ, свыше тысячи школ, сотни федеральных форумов, акций и Слётов от Калининграда до Камчатки, незабываемые эмоции и счастливые лица детей: «Российское движение школьников» (РДШ) подводит итоги работы за 2016 год.

В этом году «Российское движение школьников» отпраздновало свой первый юбилей — движению исполнился ровно год с момента создания в стране организации, которая призвана объединить школьников со всех регионов. За это время была проделана сложная, но очень интересная работа. В преддверии Нового года мы решили вспомнить самые ключевые моменты деятельности РДШ.

Первые шаги

29 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Цель учреждения новой организации - «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

«Поехали»

Весной в Москве состоялся первый съезд «Российского движения школьников». В МГУ собрались представители региональных министерств, школ, педагогов и самих учеников. Именно тогда были выбраны председатель РДШ — герой РФ, летчик-космонавт Сергей Рязанский, сопредседатели - журналист, автор Яна Чурикова, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014» Алла Головенькина.

Съезд определил четыре основных направления работы - Военно-патриотическое, Информационно-медийное, «Личностное развитие» и «Гражданская активность». А Сергей Рязанский дал официальный старт движению со словами: «Работа у нас только начинается. Поехали!».

«Балтийский Артек»

Первым значимым и масштабным событием для РДШ стало участие и содействие в организации Всероссийского форума «Балтийский Артек», который проходил в Калининграде с 25 по 31 июля. На форуме РДШ смогло собрать молодых учителей со всей страны. В рамках программ «Российского движения школьников» молодые учителя смогли подискутировать на волнующие их темы, получить ответы на острые вопросы, обменяться опытом, найти единомышленников из разных уголков страны, а также приобрести новые знания для своего профессионального роста. Благодаря РДШ молодым предагогам открылся доступ к лучшим практикам, тренингам, увлекательным лекциям и семинарам от специально приглашенных спикеров и экспертов.

1 сентября

Российское движение школьников официально начало работу во всех субъектах РФ. В День знаний в школах страны прошли торжественные линейки с флагами РДШ, флешмобами и танцами под песню движения, написанную композитором Игорем Крутым. А Владимир Путин лично встретился с учениками из гимназии №2 Владивостока, которая стала участницей по развитию Движения. В этот день РДШ громко заявило о себе и продолжило путь с заданном формате и ритме.

Семинар для региональных координаторов РДШ

Впервые делегации активистов из региональных отделений РДШ — более 250 человек, встретились в Москве, чтобы пройти курс обучения по направлениям деятельности Движения, прослушать лекции от экспертов в различных областях, обменяться опытом и заявить о своих образовательных методиках работы на федеральном уровне.

Всероссийский семинар - совещание проходил на базе Московского государственного педагогического университета. В рамках него обучение по направлениям РДШ прошли представители всех субъектов РФ - это региональные координаторы, представители пилотных школ Движения и вожатые.

- Нам предстоит большая и интересная работа, поэтому важно, чтобы наш труд был эффективным, и мы с вами действовали сообща, - отметила тогда директор Росдетцентра Алиса Крюкова.

Смены РДШ в ВДЦ «Орлёнок» и ВДЦ «Океан»

Сразу две смены Российского движения школьников прошли в этом году в крупнейших детских центрах страны - в ВДЦ «Орлёнок» и ВДЦ «Океан». С 10 по 15 октября «океанцы» - 250 школьников и координаторы РДШ из 9 регионов, стали участниками практикумов, образовательных площадок и развлекательной программы. А в рамках Смены в «Орлёнке» с 10 по 25 ноября прошел Форум РДШ, на который съехались 480 школьников из 37 субъектов РФ. Среди них - юные активисты, лидеры детских общественных организаций. Форум длился ровно три недели. За это время ребята стали участниками интересных и полезных мастер-классов по всем четырем направлениям Движения от ведущих экспертов в области журналистики, радио, военной патриотики и добровольчества. 

Форумы и Слёты

В 75 регионах России прошли слёты Российского движения школьников. Самым масштабным стал Слёт юных экологов РДШ, который проходил с 12 по 13 ноября в Подмосковье. Его участниками стали более 200 школьников из 45 регионов страны, 300 вожатых и педагогов-организаторов из пилотных школ РДШ. Кроме того, ранее РДШ приняло участие еще в одном крупном федеральном проекте - Всероссийском форуме «Доброволец России 2016». Он объединил на своей площадке свыше тысячи активистов из 85 субъектов РФ. В рамках одной из образовательных площадок Всероссийского форума «Доброволец России 2016» прошел Съезд «Российского движения школьников». На нем собрались самые юные участники форума – дети-добровольцы. Ребята встретились с руководством Росдетцентра, чтобы выступить со своими предложениями и инициативами о том, каким они хотели бы видеть Форум в следующем году.

Всероссийские акции РДШ

В рамках Дней единых действий РДШ по всей стране прокатились различные акции. Так, 9 ноября более 43 тысяч школьников присоединились в акции «Приседайте на здоровье!», направленной на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и детей. С 29 ноября по 10 декабря РДШ провело акцию «Сделано с заботой», посвященную проблеме зимовья городских птиц. В ней приняли участие около 3500 школьников, родителей и преподавателей из 350 школ 70 субъектов нашей Родины. 9 декабря прошла акция «День Героев Отечества» - к ней присоединились более 24,5 тысяч человек из 85 регионов. 
Совместно с партнерами - «Волонтерами Победы» - РДШ 5 декабря провело квест «Битва за Москву». Его участниками стали более 2800 учащихся старших классов на 185 пилотных площадках Российского движения школьников в 53 субъектах.

Зимний фестиваль РДШ в Москве

В отдельную страницу годовой истории РДШ можно вписать грандиозное событие этой зимы - Зимний фестиваль РДШ, который проходил в Москве с 9 по 12 декабря. В нем приняли участие более 300 учащихся из 250 школ РДШ всех субъектов РФ. Среди них - лидеры школ по четырем направлениям деятельности движения, юные экологи, принимавшие участие в Слете юных экологов в ноябре, педагоги и региональные координаторы.

Участники форума встретились с Героями Российской Федерации, известными журналистами, экспертами из различных областей, посетили мастер-класс «Лига ораторов» по актерскому, сценическому и ораторскому искусству, крупнейшее бюро ТАСС, знаменитый музей «Экспериментариум», Московскую областную филармонию. Ребята сами разработали и презентовали проекты мероприятий РДШ на следующий год. Авторы лучших работ получили грамоты и подарки от сопредседателя РДШ, известной телеведущей Яны Чуриковой, директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игоря Михеева, врио руководителя Росмолодежи Алексея Паламарчука.


РДШ сегодня

Сегодня Российское движение школьников охватывает 85 субъектов РФ и свыше 1000 школ. Школьники уже определились с направлениями движения и приступили к разработке собственных проектов. В школах запущены и активно работают детские пресс-центры. Школьники готовят репортажи и видеоматериалы для сайта и социальных сетей РДШ. На базе образовательных учреждений действуют волонтерские корпуса и работают военно-патриотические клубы.

Этот год навсегда останется в памяти взрослых и детей — год, когда РДШ смогло объединить тысячи российских школьников, педагогов, вожатых, подарить им радость, незабываемые впечатления и дать шанс детям быть услышанным на всю страну. Впереди у Российского движения школьников новые вершины и победы!