Главная \ Новости \ Сарапульские школьники сохраняют память о тимуровцах в музее «Звёзды Тимура»

Сарапульские школьники сохраняют память о тимуровцах в музее «Звёзды Тимура»

« Назад

Сарапульские школьники сохраняют память о тимуровцах в музее «Звёзды Тимура» 07.07.2017 19:40

Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» была написана в 1939 году и сразу же стала любимой среди детей и взрослых. Юные герои произведение стали  примером для подражания. Дети всей страны хотели быть такими же честными, сплочёнными и порядочными.

В 1941 в школе №17 города Сарапула была создана первая в Удмуртии тимуровская команда. Людмила Фёдоровна  Седова (Липина) писала в своём дневнике: «Жила я на 2-ой Загородной улице в доме №52. И вот мы, девчонки, решили организовать тимуровскую команду. Командиром избрали Нелю Замятину.  Она была боевой девчонкой и хорошо училась». Все члены команды давали клятву: «Всю жизнь и работу для Родины, для полного разгрома фашизма, всем сердцем помогать взрослым, семьями». Клятву свою держали, помогали взрослым, многие  дела тимуровцев оставались для жителей тайной. Всё как в книге.

Скоро об отряде узнали в городе, и  команду  поддержал начальник городского пионерского штаба Валерий Бавер.

Тимуровское движение росло, и очень скоро такие отряды появились в других городах Удмуртии. Тимуровцы были частыми гостями в госпиталях, выступали с концертами, работали на огородах, собирали лекарственные травы.

В 1984 году в школе был открыт музей под названием «Звёзды Тимура», на  открытии были приглашены Герой Советского Союза Виктор Михайлович Юхнин и командир первой тимуровской команды Неля Замятина-Нинелла Александровна Юдкина.

Тимуровское движение подхватили и другие поколения учеников школы. В 2013 году к юбилею тимуровского движения в школе прошёл праздник «Звёзды Тимура», куда были приглашены ветераны пионерского движения города.

Музей пополняется историческими  сведениями. Ребята, которые работают в музее, с уважением и теплотой относятся к старым фотографиям. В музее также представлены  сведения о людях, которые внесли весомый вклад в развитие школы, рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, их стихи, личные записи и благодарности.

«Мы гордимся  нашим музеем. Именно люди и их деятельность делают историю. Мы будем работать, чтобы наш музей процветал, и ученики не забывали школьную историю и людей, которые стали примером для многих» - говорят школьные активисты.