Главная \ Новости \ Школьницы из Удмуртии вошли в число финалистов Всероссийского конкурса «Дети войны»

Школьницы из Удмуртии вошли в число финалистов Всероссийского конкурса «Дети войны»

« Назад

Школьницы из Удмуртии вошли в число финалистов Всероссийского конкурса «Дети войны» 25.06.2020 00:00

Российское движение школьников подвело итоги Всероссийского конкурса макетов памятника «Дети войны». С 3 по 17 июня юные художники со всей страны создавали свои эскизы макета памятника, посвященного тем, кто встретился с войной лицом к лицу, будучи детьми. Полина Метелева из Ижевска Республики Удмуртии заняла в конкурсе 2 место, а Ирина Свиридова из города Воткинска вошла в число 9 финалистов.

Полина Метелева поделилась впечатлениями: «Война – это боль, смерти и ужас, которые не должны видеть дети. Я решила показать эту страшную преемственность поколений: взрослого человека, до конца лишенного своего мнения, не знающего ради чего он воюет, но уже легко управляемого, и двух детей, не понимающих, за что взрослые люди убивают друг друга».

Ирина Свиридова рассказала о своей работе: «Я захотела участвовать в конкурсе макетов «Дети войны», потому что это очень важная тема. На моем макете изображены два мальчика, которые стали партизанами. Они проникали в места, куда не смогли бы пройти взрослые и, не смотря на свой возраст, бесстрашно воевали за свою Родину».

Эскизы были разными, но все до единого – щемяще трогательными. Каждый отражал утерянное в фронтовых окопах хрупкое детство. Эксперты из почти пяти десятков опубликованных макетов отобрали 9 лучших работ, среди которых и макеты Полины и Ирины. В своем выборе они обращали внимание на оригинальность макета, качество исполнения, сложность техники исполнения, выразительность художественного решения и точность отражения исторических фактов.

Детство – это то общечеловеческое и близкое, что понятно каждому. И увековечивание памяти детей войны – та самая нить, сохраняющая преемственность поколений и память об истории народа.