Главная \ Новости \ Школьники Костромской области вступают в ряды юнармейцев

Школьники Костромской области вступают в ряды юнармейцев

« Назад

Школьники Костромской области вступают в ряды юнармейцев 05.11.2016 00:40

Сегодня состоялась торжественная церемония вступления школьников – лучших представителей патриотических клубов и объединений Кадыйского муниципального района в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

На присяге присутствовал статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России, поддержано Президентом Российской Федерации и призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан.

Юнармейские отряды в регионе созданы в Костроме, Галиче, Нерехте, Волгореченске, Буе, Макарьеве, Чухломе. Теперь отряд юнармейцев появился и в Кадые.

В Кадыйском Доме культуры с утра работал пункт призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, а также выставки. Все желающие могли познакомиться с оборудованием, предназначенным для РХБЗ защиты, узнать о работе патриотических клубов и объединений Костромской области.

Почётными гостями торжественной церемонии стали: статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии  Николай Панков, начальник главного штаба «Юнармии», олимпийский чемпион по бобслею лейтенант Дмитрий Труненков, двукратный олимпийский чемпион по бобслею майор Александр Зубков, олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова, начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев, координатор Костромского регионального отделения  "Российского движения школьников". 

Генерал армии Николай Панков вручил школьникам знаки «Юнармии» и передал первому юнармейскому отряду в Кадыйском районе флаг «Юнармии».
«Юнармейское движение не должно стать формальным делом, необходимо заниматься реальной работой, в основе которой должна быть социальная деятельность. Первый отряд создан, мы полагаем, что должны появиться второй, третий и последующие. Важно, чтобы мы не «заговорили» юнармейское движение. Вместе с Российским движением школьников, оно должно в обязательном порядке нести социальную нагрузку. И очень важно, чтобы ваша работа была осмысленной, осязаемой, чтобы ее ощущали не только вы, но и ваши товарищи, друзья и родители», - подчеркнул Николай Панков.

Генерал Панков пожелал подросткам интересных и насыщенных дел и призвал  школьников брать пример с олимпийских чемпионов – легендарных спортсменов Центрального спортивного клуба Армии, которые принимают активное участие в формировании движения. «Это действительно люди, которые достойны подражания. Берите с них пример. И не важно, будете вы спортсменами или нет, но столь высокую планку перед собой нужно обязательно ставить», - сказал Николай Панков.

Ребятам, присягнувшим на верность Отечеству и всему юнармейскому братству, предстоит освоить военные виды спорта, пройти курс молодого бойца, научиться оказывать первую медицинскую помощь. В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

После церемонии принесения клятвы в Кадыйской общеобразовательной школе, выпускником которой является Николай Панков, состоялось торжественное открытие комнаты юнармейца. В тематическом классе будут проходить занятия по углубленному изучению военной истории России и ее народов. Ребята познакомятся с биографией выдающихся ученых, героев и полководцев. Здесь же будет храниться знамя юнармейцев. Николай Панков вручил юнармейцам красочный атлас «Краткая история Российской Армии» и книгу о Костроме 1913 года издания . В заключение мероприятия состоялась автограф-сессия олимпийских чемпионов