Главная \ Новости \ Школьники официально станут молодежью: на рассмотрение в Госдуму внесли проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»

Школьники официально станут молодежью: на рассмотрение в Госдуму внесли проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации»

« Назад

Школьники официально станут молодежью: на рассмотрение в Госдуму внесли проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» 22.07.2020 00:00

В Государственную Думу внесен на рассмотрение проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Теперь школьники будут входить в категорию молодежи. Молодыми гражданами депутаты предлагают считать лиц от 14 до 35 лет.

По словам авторов законопроекта, он разработан в связи с необходимостью законодательного определения на федеральном уровне целей, принципов, основных направлений и форм реализации молодежной политики, а также регулирования отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, при формировании и реализации молодежной политики в Российской Федерации. Дело в том, что сегодня в большинстве регионов страны есть законы о молодежной политике, но нет единого подхода, что создает путаницу и трудности в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и молодежных организаций. Предполагается, что закон станет актом, создающим единое правовое поле в сфере молодежной политики.

Законопроект определит на государственном уровне понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежи» – это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет. А молодежными объединениями считаются зарегистрированные общероссийские, международные молодежные объединения лиц в возрасте до 35 лет.

Молодежная политика будет включать себя 17 направлений. Среди них – формирование условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи; формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к истории и традициям Российской Федерации; обеспечение межэтнической и межконфессиональной терпимости в молодежной среде; поддержка социально значимых инициатив молодежи; организация досуга, отдыха, оздоровления молодежи и занятий молодежью спортом;  поддержка талантливой молодежи; поддержка деятельности молодежных общественных объединений; поддержка молодежного добровольчества (волонтерства); содействие международному сотрудничеству в сфере молодежной политики.

Сама молодежь тоже сможет участвовать в реализации молодежной политики. Например, организовывать и проводить всероссийские молодежные форумы и научно-аналитические исследования по вопросам молодежной политики. А также принимать участие в деятельности консультативных, совещательных и иных органов, созданных при федеральных органах государственной власти и иных федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органах субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления.