Главная \ Новости \ Школьники подготовят концепцию документального фильма о жизни снежного барса в России

Школьники подготовят концепцию документального фильма о жизни снежного барса в России

« Назад

Школьники подготовят концепцию документального фильма о жизни снежного барса в России 01.06.2018 15:32

В День защиты детей, 1 июня, в Горно-Алтайске прошла итоговая пресс-конференция с участниками VI экспедиции к местам обитания снежного барса «По следам снежного барса».

Впервые её участниками  стали школьники -  финалисты всероссийского конкурса Российского движения школьников «По следам снежного барса» в возрасте 15-16 лет, которые были отобраны из 170 конкурсантов из 50 регионов Росси.

По итогам экспедиции, которая проходила с 24 мая по 1 июня 2018 года на территории национального парка «Сайлюгемский» и на хребте Чихачева в Республике Алтай, школьники совместно с экспертным сообществом проработали предложения по сохранению этого вида на Алтае и подготовили открытое письмо в адрес компетентных органов.

В числе предложений – создание охранной (буферной) зоны Алтайского государственного природного биосферного заповедника на алтайской стороне хребта Чихачева.

«Это позволит ограничить нерегулируемый туризм, нелегальную охоту, спорные по эффективности проекты по добыче полезных ископаемых», - отметил один из добровольцев, участников экспедиции, заместитель директора по охране Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника Николай Малешин.

До конца этого года Российское движение школьников совместно с учеными, принявшими участие в экспедиции, подготовит проект положения об охранной зоне на хребте Чихачева. Проект планируется обсудить со всеми заинтересованными лицами и организациями в Республике Алтай, и направить его специальному представителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

Во время экспедиции у юных участников возникла идея проекта для школьников, направленного на активное участие ребят в работах и исследованиях по сохранению редких видов животных, обитающих в разных уголках нашей страны. Также к концу года школьники подготовят концепцию документального фильма о жизни снежного барса в России на основе информации, полученной в экспедиции.

В пресс-конференции приняли участие основатель и организатор Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» Игорь Паутов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Аржан Ялбаков, первый заместитель министра образования Республики Алтай Ольга Болтошева, заместитель директора по развитию биосферной территории и НИР «Алтайского государственного заповедника» Татьяна Акимова, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» Денис Маликов, старший госинспектор Комитета охраны и воспроизводства животного мира животного мира Республики Алтай Виктор Куртомашев, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов и школьники - Александр Левин, Светлана Полыгалова, Екатерина Трушина,

В рамках VI экспедиции школьникам удалось увидеть вживую снежного барса и даже запечатлеть эту встречу на фотокамеру. Стоит отметить, что в России подобные встречи со снежными барсами случаются крайне редко – по официальной статистике, это 4-ый случай на Алтае, когда ирбиса удалось запечатлеть на фотокамеру, а не на фотоловушку, и 1-й случай встречи ирбиса на добыче. По словам ученых, принимавших участие в экспедиции, до сих пор никому не удавалось застать охотящегося ирбиса.

«Сбылась моя мечта! Нам удалось очень хорошо рассмотреть одного из всего 60 ирбисов, обитающих в России, он сидел и будто позировал для нас. Животные в национальном парке не боятся людей, потому что чувствуют себя защищенными, находясь под постоянной охраной», - рассказал Михаил Метелев, юный участник экспедиции, член Всероссийского экологического совета Российского движения школьников.

В ходе экспедиции для школьников также были проведены мастер-классы по обнаружению следов снежного барса в природе, их отличию от следов рыси, росомахи, манула, волка, на примерах показаны места, где ирбисы оставляют поскребы и запаховые метки. Кроме того, были организованы лекции по биологии и экологии этого редкого вида, его сакрального значения для алтайцев и тувинцев, нашедшего отражение в их культуре и фольклоре.

Вместе с добровольцами, учеными и экспертами из Алтайского государственного биосферного заповедника и национального парка Сайлюгемский, школьники прошли звериными тропами по заснеженным высокогорьям, преодолевая крутые склоны, превратности погоды (дожди, ураганные ветра, жару и холод), и познакомились с местами обитания ирбиса непосредственно в природе. Они сняли информацию с установленных ранее фотоловушек и установили новые, тем самым расширив возможности ученых.