Главная \ Новости \ Школьники сразились в «Битве за Москву»

Школьники сразились в «Битве за Москву»

« Назад

Школьники сразились в «Битве за Москву» 05.12.2016 17:14

По всей стране прошел Всероссийский исторический квест «Битва за Москву», посвященный одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны – защите столицы от немецко-фашистских захватчиков. 

Организаторами патриотического проекта выступили «Волонтеры Победы» при поддержке своих юных друзей — РДШ.

За два дня исторический квест «прогремел» во всех регионах нашей страны. К «Битве за Москву» присоединились и юные игроки – команды пилотных школ «Российского движения школьников». Так знания истории проверили 2000 учеников Москвы, Башкирии, Кургана, Дагестана, ЯНАО, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Удмуртской Республики, Забайкалья, Ростовской области – всего в квесте приняли участие свыше 135 пилотных школ 45 регионов.

. Мы решили рассказать о самых ярких моментах значимого события.

Москва

Первые «удары» приняла на себя столица. Там квест традиционно прошел на площадке Исторического парка «Россия – Моя история». Участниками патриотического проекта стали свыше 100 человек - команды «Российского движения школьников», школ и университетов столицы.

Команды на время квеста превратились в военных разведчиков, которым нужно было восстановить ход обороны города и контрнаступления советских войск. Квест помог участникам погрузиться в события этих тяжелых и важных для страны дней и узнать, какие главные операции привели наш народ к Победе! Так, каждая команда прошла 6 станций, которые отражали суть той или иной операции.

- Задание «Не болтай» мне понравилось больше всего. Нам дали 30 секунд на ознакомление с содержимым ящика, а потом мы по очереди стали отвечать на вопросы трекера. Нам нужно было обмануть немцев и дать им ложную информацию, - рассказала Айсел Салахова, участница команды Российского движения школьников.

После окончания основного маршрута, команды посетили квест-комнату, реквизит которой Волонтерам Победы предоставил Киноконцерн "Мосфильм". Комната была оборудована оригинальными предметами времен Великой Отечественной войны. Они помогли создать атмосферу того времени.

Башкирия

Всероссийский молодежный исторический квест «Битва за Москву» состоялся в Республике Башкортостан. Сегодня школьники и студенты разделились на 4 команды, чтобы выполнить все задания участвовали в оказании первой медицинской помощи, стрельбе из оружия, проверили свои знаниях на тему: «Битва за Москву».

Одна из станций квеста - краеведческий музей, где в форме полковника их ждал один из волонтеров квеста, который включил записи известных военачальников, а ребята должны были отгадать как их звали.

Курган

Сегодня на базе школы №50 в сотрудничестве с Курганским домом молодёжи и «Волонтёрами Победы» прошёл Всероссийский квест «Битва за Москву» . В квесте принимало участие 5 команд, которым необходимо было выполнить задания различной сложности. В заключение квеста ребятам удалось потанцевать вожатские танцы, конечно, без внимания не остался самый главный танец РДШ под песню Движения.

Махачкала

Сегодня в опорной школе РДШ №12 города Махачкалы также прошла игра «Битва за Москву». В игре приняли учащиеся 3-х и 5-х классов. Ребята с интересом отвечали на вопросы на знание истории страны и выполняли задания. В ходе игры активисты РДШ рассказывали о сражениях и героях битвы за Москву.

- Я горжусь тем, что моя команда смогла одержать победу в таком нелегком бою, - поделилась своими эмоциями ученица пятого класса Заира Бабаева. - мы как будто участвовали в этом сражении по-настоящему.

Чеченская Республика

В Грозном в квесте «Битва за Москву» приняли участие свыше 130 учеников из 11 пилотных школ РДШ. Ребята собрались на «Аллее Славы», чтобы сразиться в интеллектуальной игре на знание истории России и событий времен войны.

ЯНАО

В Ямало-ненецком автономном округе в «Битве за Москву» сразились ученики сразу нескольких пилотных школ РДШ.

Квест прошел в необычном формате: участникам представили 8 писем героев различных наступательных операций. В каждом письме шла речь о каком-то предмете. Прочитав письмо, ребята должны догадаться, какой предмет нужно взять, и отправиться на станцию. А затем, пройдя испытание, вернуть предмет и письмо в Штаб.

Каждая станция – это одна из наступательных операций: Орловско-Брянская операция, Вяземский котел, Можайская линия обороны, Калининская оборонительная операция, Клинско-Солнечногорская наступательная операция, Нарофоминско-Боровская операция, Калужская операция, Ржевско-Вяземская операция.

Погружаясь в события тех дней, ребята смогли расшифровать последние слова комсомольца Блюмина; разминировать минное поле; найти координаты на карте стратегических объектов; вспомнить песни военных лет; определить: кому принадлежит голос на старой пленке; познакомиться с Героями Великой Отечественной войны.

Завершилась игра подведением итогов и награждением победителей.

Добавим, квесты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» проводятся при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) и Российского движения школьников (РДШ).