Главная \ Новости \ Школьники Волгограда проводят экскурсии в музее

Школьники Волгограда проводят экскурсии в музее

« Назад

Школьники Волгограда проводят экскурсии в музее 14.01.2017 18:48

Традиционно в пятницу мы продолжаем рубрику, посвященную школьным музеям России.
Начался 2017-й год, который связан с 75-летием начала наступательной операции советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 года) поэтому сегодня наш рассказ посвящен музею истории 7-й гвардейской мотострелковой Сталинградско-Корсунской Краснознаменной бригады школы № 54 города-Героя Волгограда. Эта бригада особая, поскольку именно она в составе 64 армии под командованием Шумилова, пленила фельдмаршала Паулюса.
История музея начинается в год 60-летия Победы в Великой отечественной войне, когда в школе была открыта музейная комната. А уже 1 октября 2011 года на базе комнаты был открыт музей, девизом которого являются слова героя-антифашиста Юлиуса Фучика «Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас».
Сбор материалов ведется постоянно через систему заданий, разработкой которой занимается совет музея, учителя истории, а также при содействии легендарных ветеранов, дружба с которыми длится уже не одно десятилетие. Среди них: Алхутов Петр Васильевич (умер 11.2016. Он был первым часовым у плененного фельдмаршала), Фоменко Петр Кузьмич, Мелихов Константин Александрович и другие.
Первый этап работы по привлечению детей к работе в музее – информационный или ознакомительный. Он рассчитан на учащихся1- 5-классов. В доступной, увлекательной форме старшеклассники рассказывают им о музее, проводят экскурсии в музей, приглашают на встречи с ветеранами войны и военно патриотические мероприятия
Второй этап - обучение методам и технологии учета и хранения основного и вспомогательного фондов музея учащихся, проявивших интерес к краеведению. Обучение начинается с 6-8 классов. Ребята работают с архивом музея, создают и пополняют базу данных, составляют картотеки и каталоги. Данная работа требует привлечения дополнительных знаний. Учащиеся 7-8 классов готовят и проводят экскурсии по стендам музея, участвуют в подготовке тематических классных часов, выполняют поисковые задания в течении нескольких лет, собирают и записывают воспоминания ветеранов
Учащиеся 8-9-х классов становятся экскурсоводами. Экскурсоводы, выбирая тему, разрабатывают планы и методику проведения экскурсии, учатся составлению тематико-экспозиционных планов. Широко приветствуются новые формы деятельности. Экскурсии могут проводиться в форме устных журналов, презентаций проектов. Одновременно с навыками частично-поисковой деятельности учащиеся приобретают опыт общения с аудиторией.
Перспективными и все более популярными становятся виртуальные экскурсии, которые с успехом используются в проведении тематических телемостов с московскими школьниками и ребятами из Новосибирска. . посвященные ключевым датам ВОВ таких как: битва за Москву и  72 –я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Музей уникален еще и тем, что здесь посетителям можно самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать – быть соавтором экспозиции
Это повышает интерес учащихся, особенно начальной школы к изучаемым предметам. Идея заключается в умении быстро развернуть мобильную выставку, в которой можно манипулировать музейными предметами, что очень важно для детей, поскольку они осваивают мир активно и практически.
Поскольку школа является одной из пилотных площадок по реализации основных направлений РДШ, актив школьного музея принимает живое участие в различных квестах, исторических викторинах, организуемых в рамках этого движения. Активисты музея приняли непосредственное участие во Всероссийской Конференции РДШ в ноябре 2016 в Москве.