Главная \ Новости \ «Стоп! Снято!» - В Калининградской области завершился первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей»

«Стоп! Снято!» - В Калининградской области завершился первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей»

« Назад

«Стоп! Снято!» - В Калининградской области завершился первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей» 05.11.2017 17:30

Сегодня, в День народного единства, в Калининградской области состоялась торжественная церемония первого Всероссийского детского кинофестиваля «Янтарный муравей». Показ работ начинающих кинематографистов состоялся на самой большой сцене региона — в театре эстрады «Янтарь — холл».

Вспышки фотокамер, журналисты и яркий бархат красной ковровой дорожки — именно так начался премьерный показ шедевров участников фестиваля. Ребята настоящие герои дня, ведь над созданием своих работ они трудились не покладая рук целую неделю.

Посмотреть на старания съёмочных групп приехало множество почётных гостей, в числе которых директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова, Министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, Министр по социальной политике региона Анжелика Майстер, а также Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Помимо этого, на церемонии присутствовали члены экспертного жюри, которые выбирали лучший фильм. В судейскую коллегию вошли кинопродюсер кинокомпании «2Д Целлулоид» Василий Соловьёв, режиссёр-документалист, автор фильмов «Васенин», «Балканская звезда» Андрей Григорьев, кинорежиссёр, ученик киношколы Сергея Бондарчука Артём Гряник, продюсер и исполнительный продюсер Анастасия Казанкова, режиссёр кинокомпании «Альтаир — Ц», второй режиссёр фильма «Со дна вершины» Иван Заваруев и пиар директор кинокомпании «2Д Целлулоид» Елена Лебедева.

Закрытие началось с приветственного слова Министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой. Она отметила большую работу, проделанную ребятами, и поздравила их с участием в кинофестивале.

Также к участникам обратилась директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова:

«Друзья, вы все большие молодцы, ведь проделали за эту неделю колоссальную работу! Каждый из вас выложился на все 100% и заслуженно находится в этом зале. Вы стали участниками первого фестиваля «Янтарный муравей», и я надеюсь, что такие фестивали станут нашей традицией, и мы с вами увидимся вновь!» - сказала Алиса Крюкова.

Но вот свет погас, и в забитом до отказа зале воцарилась тишина. На экране начались короткометражные фильмы юных кинематографистов. Стоит отметить, что все работы получились очень разными, и каждая из двенадцати съёмочных групп вложила в фильм нечто уникальное и неповторимое. В зале не осталось ни одного равнодушного зрителя, и когда закончилась последняя лента, юных кинематографистов встречали бурными овациями.

Однако как и в любом состязании, победитель может быть только один, и жюри пришлось определиться с нелёгким выбором. По решению судей самую лучшую картину сняла совместная киностудия делегаций из Северной столицы и Белгородской области «Осколки Петербурга и пафос продакшн». Их фильм «Космическая мечта», посвящённый преодолению трудностей и настоящей дружбе, получил заслуженное одобрение жюри и публики.

Поздравить ребят прибыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он отметил старания юных кинематографистов и те идеи, которые они вложили в свои работы:

«Вы очень постарались и вы большие молодцы! А тот огромный смысл, который вы вложили в свои работы, и идеи, которые вы попытались донести до зрителя, говорят о многом! Надеюсь, что гостеприимная калининградская земля станет традиционным местом кинофестиваля «Янтарный муравей», и вы вновь поразите нас своими шедеврами!» - сказал Антон Алиханов.

Главную награду победителям вручил кинопродюсер кинокомпании «2Д Целлулоид» Василий Соловьёв. Ребята получили ценные подарки и специальный приз — возможность поучаствовать в процессе съёмок настоящего кино. Кстати, специального приза также была удостоена съёмочная группа «Снимает», в которую вошли участники из Кемеровской и Томской областей.

Уже завтра юные кинематографисты отправятся домой и разлетятся по всей России. Но знания, опыт и эмоции, полученные на первом Всероссийском детском кинофестивале «Янтарный муравей», останутся с ними навсегда.

Напомним, первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей» проходит с 30 октября по 4 ноября 2017 года. Его организаторами выступили Российское движение школьников совместно с ООО «2Д Целлулоид» при поддержке правительства Калининградской области, «Центра развития одарённых детей» и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.