Главная \ Новости \ Театральные мастер-классы РДШ прошли в Свердловской области

Театральные мастер-классы РДШ прошли в Свердловской области

« Назад

Театральные мастер-классы РДШ прошли в Свердловской области 21.12.2021 00:00

С 16 декабря 2021 года по 17 декабря 2021 года в рамках Всероссийского проекта РДШ «Школьная классика» по всей стране прошли мастер-классы от представителей Театрального института имени Бориса Щукина. Свердловскую область посетил Равинский Егор Андреевич, выпускник Театрального училища им. Щукина и режиссёрского факультета Российского института театрального искусства  ГИТИС.

Егор Равинский — театральный режиссёр, входит в состав жюри фестиваля «Биеннале театрального искусства», является лауреатом фестиваля «Уроки режиссуры» (драматическая программа для молодых режиссёров). Его спектакли идут в Магнитогорском драматическом театре им. А.С. Пушкина («Лес» А. Островского, 2014), Воронежском камерном театре («Трамвай "Желание" Т. Уильямса, 2015), РАМТе («Свои люди – сочтёмся» А. Островского, 2016), Екатеринбургском Театре драмы («Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта 2016) и других.

Первый день встречи проходил в Свердловском областном педагогическом колледже. С  режиссёром встретились студенты специальности «Социально-культурная деятельность». Участники встречи задавали интересующие их вопросы, узнавая новые факты, а также истории о закулисье театра. На встрече узнали: с чего начинать работу в театральной студии, какие базовые элементы актёрских техник необходимо развивать, как быть востребованным специалистом, на какой результат логично нацеливаться в первый год существования студии.

«Я не хочу ждать, пока меня выберут, то есть вот это ожидание для меня не очень, я люблю сам организовывать процесс, лидировать», – рассказал Егор Андреевич о своей роли в театре. В конце программы был проведён тренинг с применением упражнений на внимание, концентрацию и воображение.

Для всех активистов РДШ прошла в онлайн-режиме «Классная Встреча» с режиссёром. Гость встречи – это уникальный и опытный в своём деле человек, он поставил спектакли в театрах разных городов нашей страны. На вопрос: «Что необходимо уметь современным детям, чтобы они стали успешными, самореализованными и могли устроиться на «работу мечты?» – Егор не раздумывая ответил: «Уметь собирать информацию и правильно преподносить её». Всем участникам «Классной встречи» запомнилась фраза: «Когда выходит спектакль, над которым ты работал, все ссоры, все плохие мысли и весь негатив уходят. Именно в этот момент происходит максимальное сближение коллектива. Каким бы ни вышел спектакль, он будет вашим общим детищем, которое нельзя не любить».

Продолжилась инициатива Российского движения школьников в Уральском государственном педагогическом университете в институте искусств, дизайна и технологии прошла творческая встреча-мастер-класс с Егором Равинским.

Мастер-класс проводился в рамках программы неформального образования «Театральная педагогика». Участие в нём приняли участники театра «Отражение» и желающие студенты. Московский гость провёл со студентами тренинги актёрского мастерства, направленные, прежде всего, на развитие внимания, показал упражнения на взаимодействие с партнёром, на оправданную смену обстоятельств – того, что развивает навыки, которые необходимы будущим педагогам в их профессиональной деятельности, да и каждому человеку – для полноценной интеграции в социуме.

Во время мастер-класса также состоялся разговор о возможности совершенствования педагогических навыков будущих выпускников вуза, расширения их ассортимента за счёт обучения по программам неформального образования, в том числе – программе «Театральная педагогика». Сейчас навыки театрального мастерства становятся востребованными в школах России в связи с массовым созданием в них детских театральных студий по инициативе Российского движения школьников.

Завершился марафон мастер-классов со студентами Свердловского колледжа искусств и культуры: ребята задавали вопросы гостю, проводились мастер-классы. Данная встреча стала огромным опытом для своей практической творческой деятельности.

Театральный марафон прошёл в познавательном и интересном формате, студенты и школьники получили новую и практикоориентированую информацию от театрального деятеля. И, конечно же, все узнали подробности о проекте «Школьная классика».