Главная \ Новости \ Участники первого Всероссийского детского кинофестиваля «Янтарный муравей» постигают азы синематографа

Участники первого Всероссийского детского кинофестиваля «Янтарный муравей» постигают азы синематографа

« Назад

Участники первого Всероссийского детского кинофестиваля «Янтарный муравей» постигают азы синематографа 31.10.2017 17:33

Первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей» продолжается, и сегодня у его участников выдался невероятно насыщенный день! Ребята постигали азы киномонтажа, актёрского мастерства, ремесла гримёра и занимались множеством интересных вещей. Но обо всём по порядку!

Второй день кинофестиваля подарил школьникам массу положительных эмоций и полезных знаний! Напомним, что в каждую съёмочную группу, прибывшую в Калининградскую область, входят режиссёр, оператор, продюсер, монтажёр, звукорежиссёр, гримёр и актёры. Поэтому все участники «Янтарного муравья» нашли себе занятие по душе!

Не секрет, что настоящее кино начинается с интересного и увлекательного сценария. Безусловно, ребята, приехавшие на кинофестиваль, уже имели опыт создания сюжетов, однако, им предстояло ещё многому научиться. Поэтому они отправились на мастер-класс по драматургии сюжета, который провели студенты ВГИКа режиссёр, сценарист Анастасия Меркулова и сценарист Георгий Афанасьев.

Как грамотно построить сценарий? Что необходимо для раскрытия характеров героев? Как создать по-настоящему интересный и захватывающий сюжет? На эти и другие вопросы эксперты ответили на занятии.

О тяжёлом и нелёгком труде киноактёра ребятам рассказала педагог по актёрскому мастерству Людмила Силина. Гостья не давала участникам скучать, требуя от них максимальной сосредоточенности. Под её чётким руководством юные лицедеи учились правильно говорить, играть без слов и правильно дышать. Конечно, всех тонкостей работы артиста ребятам постичь не удалось, но это занятие обязательно поможет им на съёмках фильмов.

А для того, чтобы образ актёра максимально соответствовал замыслу режиссёра, школьники знакомились с секретами работы гримёра. В этом им помогала стилист, гримёр Алина Бедрик. Вооружившись её советами, участники научились отличать театральный грим от киношного и узнали, как искусственно состарить или омолодить человека.

Ну а основы киномонтажа юным любителям синематографа преподал монтажёр Павел Басс. Гуру работы с видео объяснил школьникам азы создания киноленты. Ребятам хотелось узнать буквально всё! Как выстроить видеоряд и грамотно чередовать крупные, средние и общие планы? Какими приёмами пользуются профессиональные монтажёры и каким программам отдают предпочтение? Эксперт с радостью ответил на все их вопросы.

Завершился этот удивительный и насыщенный день творческой встречей со специалистами кинокомпании «2Д Целлулоид» Михаилом Максуровым и Бориславом Гуриным. Тема обсуждения - «Философия кино». В ходе общения с ребятами гости обсудили множество важных тем, а также поделились парой полезных советов.

«Будьте скромны и принимайте объективную критику с благодарностью, ведь люди, которые вас критикуют, таким образом помогают вам расти!» - обратился к ребятам Михаил Максуров.

Помимо этого, эксперты рассказали о том, как создаётся кино, и что необходимо для создания хорошей ленты.

«Фильм — это коллективное искусство, душой которого является музыка! А музыка отвечает за вдохновение зрителя и творца. И если у вас есть вдохновение, то вы сможете создать нечто потрясающее и особенное!» - поделился с участниками Борислав Гурин.

Одним из ключевых вопросов встречи стала ответственность кинематографиста за своё творчество. По мнению экспертов, задача кинематографиста — делать мир лучше.

«Всегда спрашивайте себя, а изменит ли что-то моё творчество? Ведь только если ваша работа приносит пользу и делает мир лучше, вы творите не зря!» - сказал Михаил Максуров.

Напомним, первый Всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей» проходит с 30 октября по 4 ноября 2017 года. Его организаторами выступили Российское движение школьников совместно с ООО «2Д Целлулоид» при поддержке правительства Калининградской области, «Центра развития одарённых детей» и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.