Главная \ Новости \ Участники смены «РДШ в эфире!» побывали на «Классной встрече» с Сергеем Рязанским

Участники смены «РДШ в эфире!» побывали на «Классной встрече» с Сергеем Рязанским

« Назад

Участники смены «РДШ в эфире!» побывали на «Классной встрече» с Сергеем Рязанским 19.05.2018 15:48

В День детских организаций участники смены «РДШ в эфире!» встретились с Героем России, лётчиком-космонавтом, председателем Российского движения школьников Сергеем Рязанским. Юные журналисты смогли не только пообщаться с гостем, но и поучаствовать в акции «Добрый пленэр».

К визиту Сергея Николаевича в ВДЦ «Смена» ребята подготовились очень основательно. Уже с вечера они проверили съёмочную аппаратуру, подготовили вопросы, достали краски, кисточки, карандаши и бумагу.

Встречать космонавта вышли все участники смены, а «Добрый пленэр» с Героем России вызвал настоящий аншлаг. Многие школьники хорошо знакомы с биографией гостя и историей его полётов на МКС, но увидеть, как рисует Сергей Рязанский, удаётся очень редко! Вместе с космонавтом ребята увековечили на холсте красоту Краснодарского края, спокойствие Чёрного моря и песчаных пляжей. После этого все участники акции отправились в лагерь, где и прошла «Классная встреча».

Главной темой дискуссии стала экспедиция Сергея Николаевича на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа «Союз МС-05», которая длилась 139 дней. В ходе встречи Герой России рассказал о том, как он пришёл в космонавтику, сколько готовился к полёту и какие ощущения испытывал в невесомости.

По словам гостя, одной из самых тяжёлых работ на МКС является выход в открытый космос. На счету Сергея Рязанского 4 таких выхода, каждый из которых оставил неизгладимый след в его памяти. А отдельное внимание космонавт уделил взаимоотношениям участников экспедиции на МКС:

«Космос – это место, где царит дружба и полное взаимопонимание. Несмотря на то, что все члены экипажа из разных стран и говорят на разных языках, нам нечего делить. Мы общаемся, взаимодействуем и делаем свою работу!»

Также Герой России рассказал детям, как улаживать конфликты, ругаться «по-доброму» и общаться с разными людьми.

Отдельной темой «Классной встречи» стало хобби Сергея Николаевича – увлечение фотографией. За время, проведённое на орбите, председатель РДШ сделал более 250 тысяч снимков самых удивительных мест нашей планеты, лучше из которых попали в экспозицию V фестиваля природы «Первозданная Россия». Он показал несколько наиболее удачных фотографий и раскрыл секреты  съёмки. Так что если кому-нибудь из юных журналистов посчастливится отправиться на МКС, советы космонавта придутся очень кстати!

Справочно: «Классные встречи» –  один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Российский детско-юношеский центр».

«В рамках проекта школьники могут лично общаться с деятелями культуры и науки, искусства и образования, знаменитыми учеными и спортсменами. «Классные встречи» проходят по всей России в формате творческих встреч, мастер-классов, дискуссий, лекций, пресс-конференций, автограф и фото сессий. Участники проекта получают уникальную возможность заявить о себе, расширить кругозор и приобщиться к искусству», - отметила директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова.